«Медведев произнес набор банальностей»

Длительность: 137мин 16сек Просмотров: 540 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Первая большая пресс-конференция Дмитрия Медведева не принесла ожидаемых сенсаций. Ответа на главный вопрос -- тандем и выборы -- не прозвучало. Журналисты разочарованы, а политологи не видят в этом ничего странного -- президент, собственно, авансов и не раздавал.

Первая так называемая большая пресс-конференция Дмитрия Медведева для многих закончилась разочарованием. Никаких громкий сенсаций, анонсы которых посыпались сразу после объявления о готовящемся брифинге, не последовало. За три с небольшим часа президент ответил примерно на три десятка вопросов и умудрился не сказать ничего нового.

Разумеется, всех волновал вопрос тандема и президентских выборов. Его попытались в разных формулировках задать сразу несколько журналистов. В стратегии близки, в тактике – не всегда, повторил Медведев то, что неоднократно заявлял об отношениях с Владимиром Путиным.

Не раскрыл президент интригу и в отношении кандидата в президенты, лишь успокоив, что «осталось ждать не так много», и намекнув, что выбрать правильный момент сделать громкое заявление – это вопрос политтехнологий, сейчас – не место и не время. «Если бы я баллотировался, я хотел бы опираться на некие политические силы. И эти силы – политические партии. На кого? – Надеюсь опираться в том числе на тех, кто выдвигал меня до того», -- так предельно аккуратно Медведев дал понять, что рассчитывает на «Единую Россию».

Остальные темы – их было предсказуемо много, от реформы МВД до вопросов оленеводства -- по степени актуальности заметно уступали главной. Среди относительно интересных -- комментарии по выборам губернаторов: президент не исключает возможности к ним вернуться, но в отдаленной перспективе; оценка отношений с США и НАТО: непонимание по ПРО может испортить всю «перезагрузку»; отставка спикера Совета Федерации Сергея Миронова. О ней Медведев узнал прямо в ходе брифинга – президент с помощью IPad параллельно следил за новостями. Он призвал Миронова спокойно отнестись к поражению. «Это пойдет на пользу и «Единой России», и «Справедливой России». «Единая Россия» докажет, что с ней надо считаться, а «Справедливая» продемонстрирует, что она действительно оппозиционная партия», -- оптимистично выделил положительные стороны произошедшего президент.

Через час сорок Медведев намекнул, что пора бы уже и закругляться: «Я не собирался ставить рекордов пребывания на этой трибуне». Но под конец получил два явно не самых приятных вопроса – от корреспондента из Швейцарии про дело Магницкого и от «Коммерсанта» про Ходорковского. Последний не понравился особенно. Если на предыдущие ответы глава госуарства тратил по несколько минут, то тут односложно закрыл тему: «Выход Ходорковского на свободу ничем не опасен».

На «премьеру жанра» журналисты явно ставили больше. Впрочем, по мнению заместителя директора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, это исключительно их проблемы. «Мы имеем дело с классической ситуацией завышенных ожиданий. Президент раньше не проводил таких пресс-конференций. Поэтому когда ее объявили, все почему-то решили, что это будет событием, которое затмит солнце, и мы услышим ответы на все вопросы мироздания, -- объясняет политолог. -- На самом деле совершенно нет повода расстраиваться: есть формат президентских пресс-конференций, а то, что Медведев начал его использовать только в предвыборный год, вполне логично. Определенные важные заявления прозвучали – по международной проблематике в преддверии саммита Большой Восьмерки, по внутренней ситуации – заявление по Миронову, нюансы по выборам губернаторов, важные слова по делу Ходорковского, по делу Магницкого. Что Медведев хотел, то он и сделал».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, как и положено профессиональному политологу, кое-что все же сумел прочесть между строк. «Дмитрий Медведев очень ясно и отчетливо сказал, что он намерен действовать в рамках исходных договоренностей по тандему: тандем выдвигает совместного единого кандидата, и этого кандидата поддерживает правящая партия. Я никогда не слышал от Медведева, чтобы он так ясно выражал свою уверенность в этом. На чем основана эта уверенность, я не знаю, но она заявлена. Может быть, это такая форма обращения к Путину, призыв подтвердить эту его уверенность. Подтвердит ее Путин или нет, я не знаю», -- поделился Павловский своими впечатлениями с Infox.ru.

«Дмитрий Медведев выступил в своей стандартной стилистике: «Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес и сено». Он в очередной раз произнес набор банальностей, неуязвимых с юридической точки зрения, но не добавляющих нам информации по важнейшим политическим вопросам. Медведев в очередной раз приблизил формирование представлений о том, что именно он будет президентом Российской Федерации в 2012 году. Фактически он дал понять, что долгое ожидание – это политическая технология: сейчас надо дать возможность «Единой России» победить на выборах, а для этого до поры до времени (то есть до подведения итогов думской кампании) поддерживать иллюзию, что Владимир Путин может вернуться в Кремль», -- сказал президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Впрочем, даже несмотря на относительную (речь все-таки идет о первом лице государства) слабость информационного повода, без внимания событие в любом случае не останется. «Я уверен, будет много обсуждаться, что между Медведевым и Путиным есть расхождения по тактике и что Михаил Ходорковский на свободе никому не опасен, хотя де-факто это ничего абсолютно не значит и не является системой политических обязательств», -- предположил политолог.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство