Медведева оградили от кассации Ходорковского

Длительность: 1мин 58сек Просмотров: 572 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву перенесли на неделю вперед. По сообщению Мосгорсуда, это связано с большим объемом дополнительных жалоб, которые сторона защиты подала 29 апреля. Сами адвокаты уверены, что истинные причины переноса заседания напрямую связаны с президентом страны.

Ключевые заседания по второму делу против бывших владельцев ЮКОСа переносят уже второй раз, и второй раз это связывают с выступлениями первых лиц страны. Приговор по этому делу должен был начать оглашаться 15 декабря, при этом на 16 декабря была запланирована «Прямая линия с Владимиром Путиным» -- сеанс общения премьер-министра с населением в прямом эфире. По мнению некоторых наблюдателей, приговор перенесли, чтобы Путину не задавали неприятных вопросов.

Неприятный вопрос все-таки был задан, и на него премьер-министр ответил в духе Глеба Жеглова: «Я, как известный персонаж Высоцкого, считаю, что «вор должен сидеть в тюрьме». В конце декабря Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы (поскольку этот срок частично поглощается первым наказанием, на свободе подсудимые могут оказаться в 2017 году).

Сейчас ситуация аналогичная. Во вторник Мосгорсуд перенес рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Хамовнического районного суда. Это произошло за день до первой «большой» пресс-конференции Дмитрия Медведева. 18 апреля президент встретится с российскими журналистами в здании Московской школы управления «Сколково».

«Завтра Дмитрий Анатольевич будет избавлен от некоторых вопросов, которые наверняка прозвучали бы, если бы кассационное определение прозвучало сегодня», -- связал первый крупный брифинг президента с переносом кассации адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. Такой же точки зрения придерживается мать подсудимого Марина Ходорковская.

Сторона защиты подала дополненную кассационную жалобу на приговор 29 апреля. Кроме нее адвокаты пожаловались на протоколы судебных заседаний. «Пожалуй, самым крупным дефектом этого протокола является то, что в нем совершенно не отражено содержание тех заявлений и ходатайств, с которыми защита выступала в течение почти двух лет в процессе. Ну, это понятно почему, какая разница, что защита говорит, если все уже решено. Кроме того, там есть существенные искажения в показаниях, что-то не включено, что-то написано, о чем не говорилось. Есть неполное или неправильное изложение письменных доказательств. Все это есть», -- заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди