Аспирантов разжалуют в рядовые

Длительность: 6мин 32сек Просмотров: 511 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Российские аспиранты столкнулись с новой для себя проблемой -- призывом в армию. Вместо отсрочек в военкоматах им вручают повестки явиться с вещами для прохождения службы. Почему так получилось, и на что стоит рассчитывать молодым ученым, разбиралась съемочная группа Infox.

Призыв аспирантов в армию стал теоретически возможен с 2008 года, когда в законе о военной службе появились слова: «Право на отсрочку имеют граждане, получающие послевузовское профессиональное образование в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим специальностям образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Проблема в том, что ни одна российская аспирантура не имеет специальной аккредитации. Так что призыву, следуя этому закону, теперь подлежит любой аспирант.

До прошлой осени на эту поправку не обращали внимания, но во время осеннего призыва в Воронеже о ней вспомнили. Повестки тогда разом получили почти 500 аспирантов города. Восемь из них в результате ушли служить – в военкоматах их убедили, что подавать в суд по этому вопросу бесполезно. А после окончания призыва было сообщено, что аспиранты отправились в армию добровольно.

В конце концов, в декабре прошлого года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев распорядился приостановить призыв аспирантов до тех пор, пока не появятся разъяснения от Министерства обороны.

Но Воронежская мода легко перекинулась на другие регионы. В ходе весеннего призыва повестки уже получили аспиранты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов. По словам аспиранта МГТУ «Станкин» Сергея Качалина, в его вузе повестки получили все, кто сам пришел в военкомат для оформления отсрочки. Еще больше не повезло аспирантам РХТУ им. Менделеева – некоторым из них отсрочку даже оформили, но через месяц призывные комиссии отменили свое решение, вручив молодым ученым новую повестку.

В то же время в Министерстве образования и науки уверяют, что призыв аспирантов незаконен и никаких документов об аккредитации аспирантуры для получения отсрочки не нужно. «Для получения отсрочки от армии требуется предоставить в военкоматы следующие документы: диплом о высшем профессиональном образовании, справка, подписанная руководителем образовательного учреждения, в которой указывается дата и номер приказа о зачислении лица в аспирантуру, копия лицензии на ведение образовательной деятельности. Все остальное – от лукавого», -- заявила представитель ведомства Этере Адцеева. Минобрнауки разместил разъяснительное письмо по этому вопросу на собственном сайте, но на военкоматы оно мало подействовало.

Не особенно надеясь на Министерство образования, аспиранты подают в суды. Кроме того, они собрали 770 подписей и написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с противоречиями в законе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди