Иванов: с гособоронзаказом есть проблемы

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 115 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Вице-премьер Сергей Иванов признался депутатам: с гособоронзаказом у минобороны есть серьезные проблемы. Откровением это не стало -- несколько дней назад президент указал силовикам на «плохую и медленную» работу по данному направлению. Не признать очевидного у Иванова возможности просто не было. Но, несмотря на отдельные сложности, в целом вице-премьеру нравится, как развивается отечественная оборонка.

В пятницу о состоянии оборонно-промышленного комплекса депутатам доложил ответственный за отрасль вице-премьер Сергей Иванов. Правительственный час, как и большинство визитов силовиков в Госдуму, прошел в закрытом режиме. О чем шла речь в течение полутора часов в зале заседений, Иванов пересказал журналистам за четыре минуты.

По оценкам Иванова, оборонка развивается «достаточно успешно». В прошлом году объем продукции, выпущенной ОПК, составил полтора триллиона рублей. Производительность труда возросла на 17%. «Это выше, чем по промышленности и по экономике», -- отметил вице-премьер.

Отдельно Иванов остановился на исполнении гособоронзаказа. В 2010 году он был выполнен на 94%. «Оставшиеся неизрасходованные средства министерством обороны были перераспределены на финансирование долгосрочных контрактов, которые ушли, соответственно, на 2011 год».

Показатели текущего года пока не блестящи. На сегодняшний день министерство заключило договоры с производителями по долгосрочным контрактам на 88% от всего объема средств, предусмотренных на год (объемы гособоронзаказа-2011 составляют 580 млрд. руб.) Однако с заказами, распределяемыми на основании конкурсов, дела обстоят значительно хуже – там «заказов распределено в денежном выражении всего на 10%», признался Иванов.

Такое положение вещей послужило поводом для поручения президента. 10 мая на совещании по развитию ОПК Дмитрий Медведев заявил, что работа по размещению гособоронзаказа «идет очень плохо и медленно», и дал задание всем силовикам завершить процесс заключения контрактов по гособоронзаказу к концу мая этого года.

Сергей Иванов рассказал депутатам и о случаях срыва контрактов по вине исполнителей. «Это касалось прежде всего судостроения, ряда других предприятий, где персональные виновные понесли наказание – были уволены или были получили выговоры», -- пояснил виц.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона