День Победы в Москве: парад, эвакуация машин и салют

Длительность: 8мин 43сек Просмотров: 123 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

В Москве прошло празднование Дня победы. В 10:00 на Красной площади состоялся традиционный парад победы. Прилегающие к площади улицы были перекрыты. Празднование продолжилось в парках и на городских площадях, а в 22:00 дан праздничный салют.

Метеорологи прогнозировали дождь утром в день Победы в Москве, и было решено разогнать облака, чтобы обеспечить хорошую погоду. Для метеозащиты Москвы была задействована авиация ВВС России.

Утром самолет ВВС России провел разведывательный полет, а затем начал разгонять облака на удалении около 250 километров к северу и северо-западу от Москвы в районе Твери. Оттуда на столицу шла основная масса облаков.

Для обеспечения благоприятных погодных условий над Москвой во время проведения парада Победы главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин выделил около десяти самолетов, но понадобился только один борт.

Парад победы

Военный парад этого года отличался от предыдущего, который проходил год назад и был юбилейным, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этот раз на Красной площади было меньше техники -- 106 единиц по сравнению со 161 единицей в 2010 году, а в небе над Москвой пролетели всего пять вертолетов. В прошлом году в воздушной части парада участвовали 127 самолетов и вертолетов. Но если параде в честь 65-летия Победы участвовали 10,5 тысячи российских военных и примерно тысяча иностранных военнослужащих, то на этот раз было задействовано намного больше войск – почти 20 тысяч военнослужащих. И впервые они прошли в полевой, а не парадной форме, и в беретах вместо фуражек.

Днем доблести и славы народа, который отстоял свою страну и спас ее от нацизма, назвал президент России Дмитрий Медведев день Победы. Отметив силу духа и самоотверженность ветеранов, глава государства заявил: «Наш долг – беречь мир, достигнутый в результате Победы».

По словам Медведева, в современной России особое отношение к событиям тех лет, внуки и правнуки собирают свидетельства о подвигах своих родных и нет никаких сомнений, что следующие поколения россиян будут свято чтить память героев Великой Отечественной. Президент заявил, что сейчас новые поколения укрепляют традиции дружбы и сотрудничества между народами, которые тоже отмечают праздник Победы. «День Победы был и останется нашим общим праздником», – сказал глава российского государства.

Эвакуация автомобилей из центра

В парке культуры и отдыха имени Горького (ЦПКиО имени Горького) в день Победы проходят массовые гуляния. РИА «Новости» отмечает, что около 100 машин припарковались на Крымском мосту неподалеку от парка. Десяток эвакуаторов вывозили автомобили с моста. «Так как стоянка на мосту запрещена, городские службы под контролем сотрудников ГИБДД проводят перемещение машин. Автомобили будут перемещены на свободные места, на ближайшие улицы и переулки», – пояснил РИА «Новости» представитель столичного УГИБДД. По его словам, на Крымском мосту припаркованы несколько десятков автомобилей, а их владельцы, по всей видимости, ушли гулять.

Салют

Праздничный артиллерийский салют в Москве в честь Дня Победы дан из 18 орудий и 72 салютных установок. Салют начался ровно в 22 часа. Всего произведено 30 залпов.

«Салютная техника будет размещена в 13 точках Москвы, в том числе на Поклонной Горе», – сказал ранее представитель Минобороны. Салютные установки также установлены у Курского вокзала, в Отрадном, в парках культуры и отдыха «Измайлово» и «Кузьминки», в Нагатине, Тушине, на Большой Академической улице, в Южном Бутове, Солнцеве, Митине и Зеленограде. Всего будет произведено 4,5 тысячи салютных выстрелов. Единое управление салютом велось с командного пункта на Воробьевых горах. Здесь же, наряду с салютными установками, работали и артиллерийские орудия.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство