Операция в Ливии набирает обороты

Длительность: 4мин 32сек Просмотров: 711 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Военная операция в Ливии набирает обороты. Войска Каддафи обстреливают главный форпост оппозиции - город Мисрата. По словам очевидцев, на главной улице города - Триполи - не осталось здания, в которое бы не попал снаряд. Только в понедельник в результате обстрелов города были убиты 30 человек и более 70 были ранены. Обстрелы ужесточились после того, как оппозиционные силы выбили правительственные войска из центра города в воскресенье. О том, что происходит на улицах Мисраты можно судить по видео, опубликованному в социальных сетях.

В свете последних событий, Италия, которая ранее воздерживалась от бомбардировок Ливии, накануне вечером заявила о том, что теперь ее самолеты будут наносить удары по отдельным целям.

Участие Италии крайне важно для НАТО - одна из основных военных баз, с которых наносятся удары по войскам Каддафи, находится на востоке Сицилии. От базы Сигонелла до Ливии всего 30 минут лета.

К настоящему времени с нее уже выполнено более трех тысяч вылетов. Половина из них - ракетно-бомбовые удары, направленные на снижение боеспособности сил Каддафи.

"Все идет просто прекрасно. Мы совершаем вылеты с того момента как прибыли и у нас нет потерь - мы укомплектованы на сто процентов. Я горжусь своим подразделением, тем, что все так хорошо справляются со, скажем так, экстренной передислокацией", - говорит командующий подразделением королевских ВВС Дании полковник Андрес Рекс.

Целями боевых вылетов авиации НАТО является тяжелая техника, средства противовоздушной обороны, склады с боеприпасами и командные пункты войск Каддафи.

Учитывая сложную обстановку на земле, когда воюющие стороны и гражданское население находятся в непосредственной близости друг от друга, приходится быть очень осторожным в выборе и применении имеющегося оружия. Командование сил оппозиции в Ливии все чаще обвиняет НАТО в неспособности быстро реагировать на появление тяжелой техники сил Каддафи. Впрочем, идентифицировать такую технику бывает порой сложно. После воскресных боестолкновений, силы оппозиции обнаружили, что на городском рынке стоят танки сил Каддафи, которые были спрятаны в разгрузочных доках складских помещений. С воздуха заметить боевые машины невозможно.

"Достаточно сложно следить за тем, кто и где находится, и как сдвинулась линия фронта по сравнению с последним вылетом. Обычно командный пункт хорошо с этим помогает и дает правильные наводки - что мы можем делать, а чего делать нельзя", - отмечает пилот королевских ВВС Дании с позывным "Мэл". Настоящее имя пилота не раскрывается по причинам безопасности.

По его словам, у пилотов очень жесткие правила относительно применения силы. "Как только мы определили цель как вражеский объект и получили разрешение от вышестоящего командования на ее уничтожение, мы проводим ряд проверок", - отмечает пилот. Проверяется все - начиная от того, насколько хорошо закреплен боезапас и правильны ли координаты нанесения удара до работоспособности лазерных систем наведения. "Когда боеприпас отделился от самолета остается только точно навести лазер на цель", - говорит "Мэл".

Пилотирование самолета над зоной боевых действий требует крепких нервов. Во время многочасовых операций, крайне важной становится способность пилота концентрироваться на задании. "Есть свои сложности: как пилот ты должен быть очень сфокусирован каждый раз, когда летишь туда, потому что знаешь, что в тебя могут стрелять и могут сбить. Но, думаю, все гордятся тем, что являются частью миссии по защите гражданского населения Ливии", - сказал пилот.

Учитывая условия ливийского конфликта, именно на таких молодых людях как Мэл, лежит большая ответственность не только за нанесение точных ударов, но и за сохранение жизней гражданского населения. Впрочем, командиры уверены в своих подчиненных. "Я думаю так: это хорошие пилоты, прекрасно обученные с большим налетом и серьезной подготовкой. У меня отличные командиры экипажей и все, кто здесь работает великолепно справляются со своим делом", - отметил полковник Рекс.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница