Казахстану придется подождать с либерализацией

Длительность: 3мин 56сек Просмотров: 59 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Нурсултан Назарбаев снова стал президентом Казахстана. После инаугурации он назначил главой правительства Карима Масимова и отказался проводить досрочные выборы в парламент. Эти решения могут означать, что обещанные политические перемены в ближайшем будущем проводить не планируется.

В пятницу состоялась инаугурация Нурсултана Назарбаева – он в четвертый стал президентом Казахстана. В прошлое воскресенье за руководителя страны с 20-летним стажем проголосовали 95,5% избирателей при явке 89,9%. На торжественной церемонии Назарбаев заявил, что Казахстан «сохранит курс на демократизацию». Впрочем, другие заявления главы государства, по мнению экспертов, противоречит этому обещанию.

В очередной раз став президентом, Назарбаев озвучил два важных для страны политических решения. Во-первых, премьер-министром Казахстана снова был назначен Карим Масимов, занимающий этот пост с 2007 года. Во-вторых, президент заявил, что не планирует проводить досрочные выборы в парламент летом этого года. Они, как и положено, состоятся в 2012 году. Оба эти решения, считают эксперты, могут говорить о том, что обещанные политические реформы в Казахстане замерли.

В руководстве страны низкая ротация чиновников, многие занимают высокие должности по 8-10 лет. Назначение Карима Масимова премьер-министром – продолжение этой тенденции. По мнению директора Центра постсоветских исследований Алексея Власова, это решение для президента было непростым, поскольку по местным аппаратным законам Масимов уже «пересидел» на своей должности. Но его поддерживали российские и западные лоббистские структуры, поэтому Назарбаев снова пошел на его назначение.

«Вопрос в том, будут ли другие кадровые перестановки, которые обещал Назарбаев. Осталось фактически только одно место, которое под вопросом – это пост главы администрации президента. И если Аслан Мусин останется на своем посту, это значит, что никаких реальных кадровых перестановок не будет», -- заявил политолог.

Отказ от проведения досрочных выборов в Казахстане говорит о том, что подождать придется и с обещанным расширением политической конкуренции. Сейчас в парламенте страны только одна партия – «Нур Отан». Но в декабре 2008 года был принят закон о том, что в Мажилис по результатам выборов должно пройти не менее двух партий. То есть проходной барьер при необходимости опускается до второй по популярности партии. Такой закон предложил принять сам Назарбаев для расширения политической конкуренции.

Проведение досрочных выборов позволило бы приблизить обещанные перемены. Но Назарбаев решил выборы не переносить, а это значит, что оппозиция появился в парламенте не ранее, чем через полтора года. «Внутри президентского окружения идет конкуренция проектов. Настойчивей оказались те, кто доказывали президенту, что и без досрочных парламентских выборов ему удастся дать импульс политическим преобразованиям, ядром которых теперь станет, однозначно, партия власти. Я думаю, эту идею лоббировали те, кто связан с менеджментом партии «Нур Отан», -- утверждает Алексей Власов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница