«Войска Каддафи приспособились – уничтожить их ядро невозможно»

Длительность: 6мин 18сек Просмотров: 69 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Военная операция в Ливии длится уже 20 дней и грозит затянуться еще больше, превратившись в долгую партизанскую войну с массовыми жертвами. Почему силы НАТО не могут справиться с войсками Каддафи, в интервью Infox.ru рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Военная операция сил НАТО в Ливии длится уже три недели. Сражение между повстанцами и войсками Каддафи идет с переменным успехом. Сам полковник пишет Бараку Обаме, а бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон направился в Триполи, чтобы предложить ливийскому лидеру отказаться от власти и занять пост почетного председателя Африканского союза. Все это, уверяют эксперты, говорит о том, что быстрая военная операция, на которую рассчитывал Запад, провалилась. Выиграть в этой войне не удается никому.

По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, первая часть операции была направлена на уничтожение военно-воздушных сил Ливии, и она была успешно проведена. Руководство западной коалиции рассчитывало, что после этого армия Каддафи либо дезертирует, либо сдаст своего лидера. Но вторая часть плана до сих пор не реализована.

«Мы видим, что значительная часть населения Ливии поддерживает своего лидера, ливийская армия не сломлена и смогла приспособиться к тактике ведения боевых действий. Победный марш на Триполи был сорван, и ливийская армия нанесла ряд чувствительных ударов по повстанцам. Сегодня ситуация вошла в такую фазу, что вольно или невольно Запад вынужден рассматривать Каддафи как фигуру, которая продолжает удерживать власть и, соответственно, с ней надо что-то делать. Военных задач, которые ставила перед собой антиливийская коалиция, в полной мере решить не удалось. Ситуация заходит в тупик и возникает вопрос о проведении некой наземной операции. Но в такую операцию никто не хочет ввязываться», -- объяснил Игорь Коротченко. Из-за этого, по его мнению, и были сделаны первые попытки договориться с Каддафи.

Несколько дней назад из антиливийской операции вышли США. По мнению военного эксперта, на ходе войны это практически не скажется. «Американцы решили главную проблему – использование потенциала крылатых ракет «Тамагавк» для нанесения первого массированного удара по системам ПВО и военным аэродромам Ливии. Здесь американцы сыграли ключевую роль. Кроме того, США по-прежнему являются координаторами операции. Да, политическую ответственность и политическое руководство НАТО взяла на себя, но всю инфраструктуру, логистику, связи, разведку, целеуказания -- все это осуществляется американскими средствами», -- считает Игорь Коротченко.

Сейчас войска Каддафи, по словам эксперта, маскируются под повстанцев. Мятежники действуют небольшими отрядами, оружие монтируют на легко проходимые джипы. Ливийские военные тоже рассредоточились и начали использовать такую технику. Поэтому отличить их с воздуха практически невозможно и, в результате, самолеты коалиции периодически по ошибке бомбят отряды повстанцев. «В этих условиях уничтожить ядро ливийской армии просто невозможно без серьезных потерь среди повстанцев», -- уверен Коротченко.

В результате, для всех участников операции складывается неприятная ситуация. «Легкой победы в Ливии уже не будет, скорее всего, страну ждет партизанская повстанческая война с массовыми жертвами среди оккупантов. Каддафи сам не уйдет. Он предпочтет погибнуть в бою, чем сдать позиции», -- считает эксперт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница