«В Ливии не было оппозиции, а это всегда анархия»

Длительность: 4мин 14сек Просмотров: 720 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В случае ухода Муамара Каддафи в Ливии может начаться анархия – у населения нет демократических традиций, а оппозиционные группы внутри страны отсутствуют. Об особенностях внутриполитической ситуации в Ливии Infox.ru рассказал руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник.

При Муамаре Каддафи в Ливии не было практически никаких оппозиционных групп. «Оппозиция, в основном, была создана за границей уже после того, как Каддафи пришел к власти. Находились они в Европе и частично в Египте», -- рассказывает Александр Филоник.

Раньше других была создана Организация ливийских студентов -- в 1976 году ее образовали граждане Ливии, которых послали учиться за рубеж, но они решили не возвращаться на родину. В 1980-х появились другие группы -- Национально-демократическое объединение и Конституционная партия, которая выступает за реставрацию монархии.

На территории страны пыталась функционировать Воюющая исламская группа Ливии, но ее лидеры были быстро арестованы. «Вообще, оппозиционерам было опасно проникать на территорию страны, потому что спецслужбы работали достаточно хорошо», -- отмечает Филоник.

Впрочем, сейчас, по мнению эксперта, оппозиционеры могли оказаться на территории страны. «Если Каддафи уйдет, то из-за всей массы этих групп там начнется очень большая турбулентность. У людей нет привычки к демократическим нормам управления, а это всегда вызывает анархию. Начинается махновщина, условно говоря», -- подчеркивает Филоник.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница