«Войска Каддафи движутся в обратном Бенгази направлении»

Длительность: 3мин 34сек Просмотров: 690 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Несмотря на ракетные удары коалиции по военным объектам в Ливии, войска Каддафи продолжают военные действия в районе города Мисрата. Танки и снайперы разместились в центральной части, во всем городе нет электричества и воды, больницы переполнены. Тем не менее американское командование заявляет, что ракеты коалиции остановили продвижение ливийской армии к Бенгази.

О текущей ситуации журналистам рассказал командующий Африканским командованием США генерал Картер Хэм. Он находится в своей штаб-квартире в немецком Штутгарте и связался с Пентагоном по спутниковому каналу. «Войска США и Великобритании нанесли 12 ударов ракетами "Томагавк" по командным пунктам режима Каддафи, ракетной базе и базе противовоздушной обороны, которая была атакована ранее. Коалиционные военно-воздушные силы из Испании, Франции, Италии, Дании и Великобритании выполняют полеты по поддержанию бесполетной зоны над Бенгази для защиты гражданского населения от нападения войск режима Каддафи и для проведения разведки», - отметил генерал.

Как сообщают очевидцы с места событий, в Триполи слышны взрывы и стрельба зенитныху установок. Рядом с городом находится крупная военная база, по всей видимости, именно она стала сейчас мишенью авианалетов коалиционных сил.

«С началом атак мы не зафиксировали работу радаров ПВО дальнего радиуса действия. Воздушные удары предотвратили продвижение войск Каддафи к Бенгази, и сейчас мы наблюдаем, что войска движутся в обратном Бенгази направлении на юг», -- сообщил генерал Хэм. По его словам, по мере расширения бесполетной зоны на запад коалиционные силы, скорее всего, столкнутся с мобильными средствами ПВО войск Каддафи. «Мы, несомненно, будем их атаковать», - подчеркнул генерал.

Ракетные удары по территории Ливии начались после принятия резолюции ООН о создании бесполетной зоны для предотвращения массовой гибели мирного населения. Во время одного из ударов был разрушен комплекс, где, по предположению руководства коалиции, находился центральный командный пункт лидера ливийской революции. Журналисты были допущены на место всего на 20 минут. Американская телекомпания FOX сообщила в рубрике "Эксклюзив", что режим Каддафи использует журналистов как «живой щит», чтобы предотвратить дальнейшие удары по правительственному комплексу. Однако CNN опровергла эти заявления, отметив, что журналистов очень быстро провели по развалинам и буквально затолкали обратно в автобус.

Говоря о налете на правительственный комплекс, генерал Хэм отметил, что в задачи коалиции не входит уничтожение Каддафи, а основной целью был командный пункт, расположенный на территории комплекса.

«Это большой комплекс, примерно 500-700 метров на тысячу метров или больше. Это большая площадь с множеством зданий с системами ПВО по периметру и другими средствами безопасности. Там есть и жилье, и даже молельные дома, но там есть и командный пункт -- тому есть множество подтверждений. Именно этот пункт и был атакован. Мы сделали это крайне аккуратно. Разрушение этого центра позволит повысить контроль над войсками режима Каддафи в ходе их нападений на мирное население», -- рассказал генерал.

Он отметил, что «действующий лидер останется действующим лидером». «У меня нет приказа атаковать эту личность, мы этого не делаем, мы не пытаемся узнать его местонахождения или что-то в этом роде», - отметил генерал.

Коалиционные силы также не ставят и задачу уничтожить ливийскую армию. «У нас нет намерения полностью уничтожить вооруженные силы Ливии. Но те войска, которые нападают на мирное население, представляют угрозу и не подчиняются указаниям международного сообщества, мы атакуем, атаковали и будем атаковать», - отметил генерал Хэм.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница