«Рыцарь без страха и упрека»

Длительность: 2мин 37сек Просмотров: 84 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

В среду Москва простилась с депутатом Виктором Илюхиным. Проводить его в последний путь пришли соратники по КПРФ, коллеги по Думе и прежней работе в прокуратуре, земляки из Пензы и тысячи простых людей, которым Илюхин успел помочь за долгие годы работы в парламенте.

Россия простилась с депутатом Госдумы всех пяти созывов Виктором Илюхиным. В среду в полдень в траурный зал ЦКБ пришли проститься не только соратники по коммунистической партии, но и многие депутаты из других фракций.

«Если бы все члены когда-то правящей партии были такими, как Виктор Иванович, эта партия никогда не развалилась бы», -- сказал один из самых жестких критиков КПРФ Владимир Жириновский. Другой вице-спикер Госдумы Любовь Слизка назвала Илюхина «рыцарем без страха и упрека».

В качестве яркого примера того, как он понимал долг, многие вспоминали поступок двадцатилетней давности. Известие, что старший помощник генпрокурора Виктор Илюхин обвинил Михаила Горбачева в измене и возбудил против него уголовное дело, всколыхнуло всю страну. Через два дня Илюхина из прокуратуры уволили, но он до конца жизни остался убежден, что в ноябре 1991 года поступил правильно.

Потом было расследование Катыни, а незадолго до смерти Илюхин занялся изучением незаконной, с его точки зрения, деятельности Владимира Путина. Депутат обвинил бывшего президента в уничтожении трех дивизий, оснащенных самыми современными ракетными комплексами. Профессиональная деятельность депутата – Илюхин долгие годы возглавлял комитет по обороне, в нынешнем созыве занимал пост заместителя председателя комитета по конституционному законодательству, входил в состав парламентской антикоррупционной комиссии – могла послужить причиной скоропостижной смерти, заявили однопартийцы Илюхина через несколько часов после его кончины.

По настоянию КПРФ была инициирована проверка силами Следственного комитета РФ по Московской области. Лидер компартии Геннадий Зюганов на панихиде еще раз повторил: накануне он встречался с Илюхиным и тот на здоровье не жаловался. А в субботу поздно вечером депутату внезапно стало плохо и он скончался, не дождавшись приезда «скорой». По заключению медиков, Илюхин умер от обширного инфаркта, развивавшегося на протяжении нескольких последних дней и перенесенного на ногах. Соратники по партии не стали оспаривать выводы врачей. Теперь они говорят о намерении выяснить причины, доведшие коллегу до печального финала.

Впрочем, сейчас и коммунисты склонны считать, что преждевременная кончина (Илюхиину было 62 года) не связана с криминалом, а вызвана чрезмерными нагрузками. Помимо депутатской деятельности, Виктор Илюхин много работал по партийной линии, продолжал на общественных началах начатое еще до депутатства сотрудничество с газетой «Правда» -- его последняя статья вышла за четыре дня до смерти. «Сгорел на работе», -- повторяли один за другим коллеги.

Виктора Илюхина похоронили на Троекуровском кладбище.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди