«Сколково» борется с раком

Длительность: 2мин 55сек Просмотров: 461 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Участники «Сколково» будут искать лекарство от рака, изобретать гибридные моторы и совершенствовать качество компьютерных переводов. Вице-президент фонда по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью Станислав Наумов рассказал, как отбираются проекты и кто их финансирует.

Участниками «Сколково» за почти год подготовительной работы уже стали 28 проектов. Некоторые из них относятся к области медицины и фармацевтики, другие – к созданию гибридных механизмов в машиностроении, третьи – к улучшению качества компьютерных переводов. Один из проектов занимается разработкой лекарства от рака, рассказал Наумов.

Выбор проекта, по словам Наумова, осуществляет экспертная комиссия, которая не знает авторов заявки. «Необходимо ответить на два вопроса – является ли проект превосходящим нынешние разработки и является ли он коммерчески привлекательным. Если проект получил положительную оценку и нуждается в дополнительном финансировании, то он выходит на инвестиционный комитет. Если дополнительное финансирование ему не нужно, компания начинает работать как часть проекта, пользуясь налоговыми, таможенными и миграционными льготами», -- рассказал Станислав Наумов.

Соответственно, участниками «Сколково» могут стать как стартапы, так и состоявшиеся компании. Но на новичков планируется выделять отдельные средства. «Мы выделяем на стартапы до 15 млн. рублей. В этом году будет порядка 30 с лишним таких стартапов, поэтому я предлагаю всем воспользоваться этой возможностью», -- заявил Наумов.

Все проекты, по словам Наумова, финансируются из двух источников – собственные средства участников проектов и инвестиции, которые привлекает фонд. «Эти источники – Российская венчурная компания, Российский банк реконструкции и развития, Внешэкономбанк, Роснано. У нас из восьми млрд рублей, которые выделяются на гранты, свыше трех млрд – частные деньги. Пока среди них преобладают средства самих участников, но очень скоро появятся средства венчурных фондов. Это будут деньги со всего мира», -- рассказал Наумов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство