От цунами пострадали Гавайские острова и Калифорния

Длительность: 2мин 31сек Просмотров: 599 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Последствия мощнейшего землетрясения в Японии ощутили и в США. От цунами, вызванного подземными толчками, пострадали Гавайские острова и западное побережье штата Калифорния.

Тихоокеанский центр оповещения о цунами, расположенный на Гавайских островах, выпустил предупреждение о цунами для России, Филиппин, Тайваня и Индонезии. Затем предупреждение было распространено на весь тихоокеанский регион: до Британской Колумбии в Канаде, Гавайских островов, Аляски, штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Власти США, Мексики и Канады уже заявили о том, что к тому моменту, когда цунами пересек Тихий океан, его мощность уменьшилась и удар был слабее, чем ожидалось. Барак Обама в своем обращении отметил, что США удалось избежать «какого-либо значительного ущерба» от цунами.

Мощное землетрясение произошло в пятницу 11 марта в 125 километрах от восточного побережья Японии, на глубине 10 километров. Волна цунами дошла до Гавайских островов в пятницу, когда там было три часа ночи - то есть меньше, чем через восемь часов после землетрясения. Острова находятся примерно в шести тысячах километрах от эпицентра землетрясения. В особо пострадавших местах вода затопила тридцатиметровую береговую зону. Несколько домов разрушены, сотни катеров и яхт получили повреждения.

У побережья Калифорнии волны достигали двухметровой высоты, повредив доки и суда, однако здания остались невредимы. По предварительным данным, жертвой цунами стал 25-летний местный фотограф, который пытался запечатлеть приход стихии на американское побережье. Сильные волны смыли в океан его и еще двоих его знакомых, которым удалось выбраться на берег. Инцидент произошел на севере Калифорнии в округе Дель Норт. Береговая охрана продолжала поиски фотографа порядка пяти часов, но из-за тяжелых погодных условий обнаружить тело так и не удалось.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница