Правительство США отправят в неоплачиваемый отпуск

Длительность: 2мин 30сек Просмотров: 97 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Из-за разногласий в конгрессе правительство США может прекратить работу на следующей неделе. Демократы и республиканцы с осени прошлого года не могут договориться, насколько надо урезать расходы, так что бюджета на 2011 год нет до сих пор. Дошло до того что финансирования лишилось и правительство, которому придется уйти в неоплачиваемый отпуск. Лишится зарплаты до урегулирования проблем и президент Барак Обама.

«Закрытие правительства может произойти через неделю после предстоящей пятницы. Если до этого дойдет, то, как показала практика, подобная ситуация может продолжаться порядка трех недель. К первому октября 2010 года, когда правительство должно было получить новый бюджет, конгресс так его и не принял. Вместо этого каждые две недели продлевается финансирование на основе старого бюджета, и это продолжается с октября», -- объясняет профессор экономики Университета Джорджа Вашингтона Тара Синклэйр.

Такая ситуация означает, что федеральные агентства не могут финансировать новые программы, не могут нанимать на работу новых служащих. Финансируются только самые необходимые действия. Для этого законодатели каждый раз принимают резолюцию о продолжении финансирования текущих государственных расходов на период до принятия закона о бюджетных ассигнованиях или, как ее еще называют, длящуюся резолюцию.

«Сейчас правительство работает по длящейся резолюции. Это означает, что они не могут изменить свои затраты, у них нет нового финансирования. Но если дойдет до закрытия правительства, то ситуация будет значительно хуже. Правительству придется отправить в неоплачиваемый отпуск служащих, которые не заняты на критических позициях. Те же, кто останутся на критически важных рабочих местах, зарплату получат только после того, как будет достигнуто согласие по бюджету», -- отметила Синклэйр.

Так, например, в библиотеке конгресса работают более трех с половиной тысяч человек и только шестсот из них считаются критически важными для продолжения работы. Таким образом, три тысячи сотрудников библиотеки конгресса будут отправлены в отпуск без содержания.

Впрочем, доводить ситуацию до приостановки работы правительства не выгодно и самим законодателям. По инициативе демократов был принят закон, в соответствии с которым, на время закрытия правительства члены конгресса и президент Барак Обама зарплату получать не будут.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница