Новой формы нет, зато есть первые задержанные

Длительность: 2мин 04сек Просмотров: 64 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

1 марта в России появились полицейские, очень напоминающие милиционеров. Съемочная группа Infox.ru пообщалась с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы выяснить, как изменилась их работа. Новый формы у полицейских нет, переаттестация еще тоже не проводилась, зато уже есть первые задержанные.

1 марта вступил в силу закон «О полиции». Это означает, что российские милиционеры превратились в полицейских, и до января 2012 года (до этого момента остается допустимым использование слова «милиция») у них изменится форма, часть полномочий и кадровый состав. Полиция теперь не будет заниматься техосмотром, медвытрезвителями, незаконными мигрантами, конвоированием задержанных и розыском должников.

Все действующие сотрудники МВД должны пройти переаттестацию. Тех, кто ее не пройдет, уволят из органов. А для полицейских, совершивших преступления, профессия станет отягчающим обстоятельством.

Идею переименовать правоохранительные органы Дмитрий Медведев высказал 6 августа 2010 года, а уже наследующий день проект закона «О полиции» был выложен в интернете. Наибольшее возмущение пользователей вызвала норма о праве полицейских беспрепятственно проникать в жилые помещения.

В результате дискуссии в проект закона были внесены некоторые изменения, поправками документ пополнился и в Госдуме.

В частности, были уточнены условия проникновения полицейских в жилище; более четко оговорены поводы, дающие право применять спецсредства; составлен перечень ограничений и запретов, связанных со службой в полиции. В документе также особо прописывается, что все общественные советы при полиции должны формироваться исключительно в порядке, установленном президентом, а не самой полицией. Согласно новым нормам, в протоколе задержания в обязательном порядке фиксируется не только время и основания задержания, но и факт уведомления близких родственников задержанного.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди