30 залпов защитникам отечества

Длительность: 2мин 39сек Просмотров: 616 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В День защитника отечества над Москвой прогремят 30 залпов и взорвутся четыре тысячи фейерверков. Организовывать праздничный салют будет специальный дивизион. Съемочная группа Infox побывала на репетиции торжества.

К салюту в честь Дня защитника отечества готовятся в Подмосковье, в отдельном салютном дивизионе Западного военного округа. Это единственное в мире военное подразделение, занимающееся фейерверками.

В этом году салютные установки будут работать в 13 точках Москвы. Главные из них – Воробьевы горы и Поклонная гора. По словам командира салютного дивизиона Вячеслава Парадникова, еще год назад мест для фейерверков было 14, но теперь одно из них стало невозможно использовать. Всему виной новая плотная застройка, из-за которой проведение фейерверков противоречит технике безопасности. «10 лет назад, когда я начинал командовать дивизионом, таких точек в Москве было 32, -- рассказал Парадников, -- но потом из-за плотной застройки их число сократилось более чем в два раза».

По сравнению с советскими временами сократилось и число праздничных фейерверков. Сейчас официальные салюты проводятся только два раза в год – 23 февраля и 9 мая. В советские времена салюты проводились 16-17 раз в году.

В организации салюта участвует большое количество новобранцев, попавших в дивизион в конце осеннего призыва. «70% новобранцев пришли к нам в декабре прошлого года, некоторые – в самом конце. С учетом праздников на тренировку было около полутора месяцев», -- рассказал Вячеслав Парадников, заверив, что этого времени солдатам на подготовку хватило.

Салют состоит из двух частей – визуальной и звуковой. Видимая часть – это разноцветные фейерверки. У военных есть несколько видов залпов разных цветов и калибров. По военной традиции, они носят трогательные названия «Алиса», «Полина», «Виктория», «Плакучая ива» и тому подобные. Каждый фейерверк состоит из нескольких залпов и изначально моделируется на компьютере. Военные уверяют, что двух похожих фейерверков быть не может.

Звуковая часть – это холостые выстрелы из артиллерийских орудий. От 18 установок, которые будут работать на Воробьевых горах, грохот выстрелов должен разнестись по всей Москве. Тренировка артиллеристов роводится в нескольких метрах от территории дачных участков. И хотя перед салютом репетиция проводится несколько раз, по словам Парадникова, дачники жаловаться еще не приходили.

Праздничный салют в Москве начнется 23 февраля в 21.00 и продлится 10 минут. За это время над Москвой прогремит 30 залпов и взорвется около 4 тысяч фейерверков.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона