«Оказаться в региональном парламенте – тоже победа»

Длительность: 1мин 41сек Просмотров: 401 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

До единого дня голосования в России остался месяц. Регистрация закончена, и партии перетряхивают болевые точки. Оппозиция ожидает наибольшие проблемы в Дагестане и готовится к фальсификациям, а «Единая Россия», как говорят политологи, может столкнуться с проблемами в регионах, где пойдет на эксперименты.

13 марта 12 регионов России должны избирать законодательные органы власти. Выборы пройдут в Курской, Нижегородской, Кировской, Тамбовской, Оренбургской, Калининградской и Тверской областях, республике Коми, Адыгее и Дагестане, на Чукотке и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Четыре парламентские партии заявились всюду. Из «малых» партий наиболее сильными оказались «Патриоты России», которые смогли зарегистрироваться в шести регионах (Дагестане, Коми, Калининградской, Курской, Оренбургской областях и Ханты-Мансийском автономном округе). У «Яблока» хватило сил на Курскую и Калининградскую области (пробовали еще в Тамбовской, но не прошли). «Правое дело» зарегистрировалось только в Дагестане.

Впрочем, по мнению экспертов, сколь-нибудь существенная борьба может развернуться только между парламентской четверкой. На последнюю репетицию перед думской кампанией все они, как смогли, мобилизовали силы -- и материальные, и человеческие.

Хотя «Единая Россия» по-прежнему превосходит всех на порядок, оппозиция не собирается сдаваться без боя. «Мы рванем везде, а по итогам выборов посмотрим, где было трудно. Практически уверен, что побьем наш предыдущий рекорд марта прошлого года», -- обещает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Чтобы выполнить эти планы, эсеры вынуждены становиться все более и более оппозиционными, отмечают политологи. «Очевидно, что без усиления оппозиционной риторики «Справедливая Россия» получит очень мало», -- констатирует директор Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

На «привес» рассчитывает и КПРФ. Коммунисты намерены даже местами потеснить партию власти и набрать большинство. «Все замеры показывают, что КПРФ должна нарастить в среднем процентов 10-15, но все будет зависеть от конкретной ситуации конкретного региона, то есть от возможности нормально провести кампанию», -- говорит глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он поясняет: «Мы рассчитываем на победу по партийным спискам и большинство в заксобрании Тверской области. Это даст нам право предложить свою кандидатуру на пост губернатора. В Коми выступим на равных с «Единой Россией». Неплохие прогнозы относительно Курской области: первое-второе место, причем отрыв от «ЕР» если и будет, то совсем незначительный. Не исключаю, что на финальном этапе мы даже выйдем в лидеры».

О победе заявляют и в ЛДПР. «Просто победа бывает разной. Оказаться в региональном парламенте -- тоже победа, -- отмечает депутат Годумы Елена Афанасьева. -- Думаю, мы войдем в законодательные органы всех 12 регионов. Если, конечно, не будут уж очень наглеть. У меня в коллекции, как у Остапа Бендера, 367 способов фальсификаций, которые мы зафиксировали. И каждую кампанию список пополняется еще тремя-четырьмя новыми».

Опасения оппозиции политологи считают небеспочвенными -- слишком велики ставки накануне «больших» выборов. «Если в начале прошлого года (мартовская кампания) единороссы как-то начали побаиваться президента, то к осени того же года уже осмелели -- почувствовали, что президентский запрет на применение админресурса скорее декларативен. То же самое будет и в этом году», -- прогнозирует Туровский.

Самые интересные схватки политолог ожидает в Калининградской, Тверской, Кировской областях – там, где элиты неоднородны, а популярность «ЕР» ниже, чем в среднем по стране. Оппозиция в один голос первым в списке «проблемных» регионов называет Дагестан. «Там же невозможно проследить за подсчетом голосов», -- поясняет Вадим Соловьев. К Дагестану он добавляет Чукотку: «С деньгами Абрамовича очень сложно тягаться».

Из отличительных особенностей грядущей региональной избирательной кампании эксперты называют отказ «Единой России» в ряде случаев от губернаторов-паровозов (Тверская, Тамбовская области). «Такие эксперименты не всегда идут им на пользу. Это извечная беда «ЕдРа» -- от глав регионов вроде как пытаются отказаться и воспитать новую политическую элиту, но пока не получается. Списки Тверской, Тамбовской областей «безголовые» -- нет ни одного публичного лидера», -- комментирует Туровский.

Впрочем, политолог уверен, что и в нынешних выборах «Единая Россия» не уступит оппозиции ни в одном регионе и везде традиционно наберет большинство.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии