Вокзалы защитили, поезда – нет

Длительность: 2мин 43сек Просмотров: 884 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Вслед за Дмитрием Медведевым съемочная группа Infox.ru отправилась на московские вокзалы, проверить, как там обеспечивается безопасность. На транспортных узлах столицы начали дежурить сотрудники милиции, кое-где появились рамки металлоискателей. Но охрана коснулась только зданий вокзалов, в то время как пройти на перрон в большинстве случаев можно беспрепятственно.

После теракта в Домодедове Дмитрий Медведев перешел к ручному управлению, во всяком случае, в вопросах безопасности. За последнее время он посетил московский метрополитен, Киевский вокзал и аэропорт «Внуково», чтобы проверить, как охраняются объекты транспорта. Больше всего президенту не понравилась охрана вокзала – Дмитрий Медведев не нашел там сотрудников милиции и рамок металлоискателей и потребовал исправить ситуацию за три дня.

Московские вокзалы поспешили выполнить поручение президента. Уже на следующий день на Комсомольской площади было замечено большее, чем обычно, количество сотрудников милиции. Самым охраняемым оказался Казанский вокзал, куда приходят поезда с юга России, в том числе из Грозного.

На входе в здание вокзала поставили рамку металлоискателя, вокруг которой дежурили четыре милиционера, не позволявшие пассажирам обходить рамку. Поскольку вход в зал значительно шире рамки и не был ничем отгорожен, стоило стражам порядка отвлечься, как люди проходили у них за спинами, игнорируя рамку. При входе на перрон рамки не было, зато стояли сотрудники с портативными металлодетекторами, которые выборочно проверяли людей. Возможности попасть на вокзал, минуя пост милиции, не было.

Правда, Казанский вокзал -- единственное место, где правоохранители перекрыли все подходы к поездам. Расположенный через дорогу Ленинградский вокзал всегда был менее людным. Отсюда граждане ехали на северо-запад: в Санкт-Петербург или соседние Финляндию и Эстонию. Этот вокзал милиция охраняла без особого усердия. Хотя в здании и находились 10 сотрудников милиции, они никого не обыскивали, не проверяли на металлодетектерах, а просто смотрели по сторонам. Впрочем, при желании, с милиционерами можно было совсем не встречаться, пройдя на перрон не через здание вокзала, а обойдя его с левой стороны, через автостоянку. На самом перроне сотрудников милиции уже не наблюдалось.

Похожая ситуация на Киевском вокзале – после визита Дмитрия Медведева в зал ожидания стали пускать только по билетам и паспортам, при входе устанавили рамку. Но на перрон можно пройти и по улице, не встречая на своем пути сотрудников правоохранительных органов.

На Ярославском вокзале платформы поездов дальнего следования вообще находятся отдельно от вестибюля. Сотрудники ППС и службы безопасности РЖД проверяют багаж на входе в пустынный зал ожидания, а перрон никем не охраняется. Поэтому создается впечатление, что защищать от террористов решено только здание вокзала, а не поезд с пассажирами.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди