Спасение Москвы в новой столице

Длительность: 3мин 00сек Просмотров: 124 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Политики и бизнесмены собираются выслать власть из Москвы. Только непонятно, как далеко -- одни согласны на соседнюю Тверь, другие предлагают чиновникам поселиться где-нибудь поближе к китайской границе.

В четверг участники «Столыпинского клуба» пытались «спасти» Москву. По экспертным оценкам, Москва -- один из наиболее дорогих и неудобных для жизни городов мира. А все потому, что в ней сосредоточены все без исключения столичные функции – политические, экономические, культурные и развлекательные.

Поэтому спасать – значит выводить из главного российского мегаполиса часть структур. Проще и дешевле всего – властных, сочли участники дискуссии. По поводу места «депортации» чиновничества мнения разошлись: от соседней Твери до Сибири и Дальнего Востока. В пользу каждого из вариантов нашлись свои аргументы.

Депутат Госдумы Виктор Зубарев агитировал за родной Красноярск – географический центр страны, высокоинтеллектуальные кадры, да и спокойно, не то что в столицах. «У нас нет националистических настроений. В Сибири исторически жили люди вольные, сосланные, толерантность в нашей ментальности», -- убеждал Зубарев. В крайнем случае, если не в Красноярск, то в Новосибирск, предлагал депутат.

Еще более экстравагантную идею высказал Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Он хочет переселить власть поближе к китайской границе, на Дальний Восток – именно туда смещается мировой экономический центр, и России пора занимать форпост в Северо-Восточной Азии.

Председатель «Деловой России» Борис Титов с ним не согласился: у России все же европейский путь, потому и столицу лучше иметь ближе к западным, а не к восточным границам. На что Крупнов парировал словами Высоцкого: «Мы с тобой в Париже нужны как в русской бане лыжи». Но у Титова нашлись и другие, сугубо практические аргументы: пока любой вопрос бизнес с властью решают путем «встретиться-поговорить», разнести их по противоположным концам страны нереально.

С другой стороны, такая удаленность могла бы снизить коррупцию, но это теория. На практике любая фирма средней руки, где бы она ни находилась, вынуждена держать «диппредставителя» в Москве. Поэтому предложение Титова компромиссное – из Москвы власть вывезти, но куда-нибудь по трассе Москва – Санкт-Петербург. Например, в Тверь. Скоростным поездом до Твери 40 минут. Правда, коллеги, имевшие опыт такого путешествия, скорректировали информацию Титова – реально 1 час 10 минут. Но тоже приемлемо, не до китайской границы. Звучал еще вариант Санкт-Петербурга, но этот город решили пожалеть.

Для одних участников дискуссии разговор носил, скорее, характер теоретических размышлений, другие были готовы начать вывозить чиновников чуть ли не завтра. Хотя до «больших выборов» -- думской кампании 2011 года и президентской 2012-го -- вряд ли стоит ждать каких-либо практических шагов. А вот в качестве «фишки» под выборы партии могут воспользоваться этой идеей. «Вряд ли эту мысль станет двигать «Единая Россия» -- считается, что москвичи будут против, а это большая часть электората. Коммунисты тоже не станут. А ЛДПР и правые – вполне», -- поделился с Infox.ru своими предположениями Борис Титов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство