«Разговоры о том, что лес вырубили -- гнусная ложь»

Длительность: 3мин 38сек Просмотров: 836 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Экологи во главе с Евгенией Чириковой продолжают убеждать власти отказаться от строительства трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Съемочная группа Infox.ru изучила на месте, что предлагают защитники природы.

Защитники Химкинского леса намерены продолжить борьбу с властями. «Все гнусные слухи о том, что Химкинского леса уже нет в природе, что его весь вырубили – это ложь. На сегодняшний день вырублено 30% от запланированной вырубки», -- рассказала глава Движения защитников леса Евгения Чирикова.

По оценкам специалистов «Гринпис», просека зарастет за пять лет, если ее не трогать. «И эта просека не представляет для леса фатальной опасности. В отличие от дороги. Потому что дорога, по оценкам департамента природопользования Москвы, является вредным антропогенным объектом, который постоянно воздействует на лес, уничтожая его. И именно дорога может разрушить лес», -- подчеркивает Чирикова.

«Лес как экосистема перестанет существовать, потому что трасса вместе с подъездными дорогами разобьет его на много фрагментов, которые будут иметь слишком небольшие площади и слишком длинные границы, чтобы они могли существовать как независимая система», -- соглашается руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

Экологи продолжают попытки убедить власти перенести трассу Москва – Санкт-Петербург, которая должна пройти по лесу. Для этого 1 февраля они передали президенту Дмитрию Медведеву результаты своего анализа. Предлагается строить дорогу параллельно Ленинградскому шоссе, там, где сейчас стоят линии электропередач. «По всему миру меняют такие ЛЭП на элегазовые кабели, это современное решение. Надо снести ЛЭП, и при этом никаких домов здесь сносить не надо», -- подчеркивает Чирикова. У МКАД новую дорогу экологи предлагают соединить с Ленинградским шоссе, где сейчас строится новый мост. Постройка сможет соединить два шоссе (Ленинградское и идущее параллельно) с центом Москвы.

Напомним, в августе прошлого года увещевания экологов увенчались успехом – президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы. Однако в декабре правительственная комиссия приняла решение возобновить прокладку дороги по старому маршруту.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди