«Люди отвечают за то, что видят»

Длительность: 4мин 51сек Просмотров: 621 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

После терактов 11 сентября 2001 года в США больше не было ни одного теракта. Съемочная группа Infox.ru разбиралась в том, чем американская система безопасности в аэропортах отличается от российской.

В Вашингтонском аэропорту имени Рейгана никаких следов повышенных мер безопасности. Съемочная группа Infox.ru прошла внуть здания без досмотра. На входе в зону прилета (именно в этой части Домомедова произошел теракт), как и в России, охрана не стоит. Общаться с органами правопорядка приходится только пассажирам самолета в зоне вылета перед досмотром вещей.

«В американских аэропортах применяется многоуровневая система безопасности. Контрольно-пропускные пункты – лишь часть системы. Кроме этого, собираются разведданные, проводится их анализ, пассажиры сверяются со списком запрещенных к полету лиц, проводятся выборочные проверки кинологическими группами», -- говорится в заявлении администрации транспортной безопасности США, поступившем в вашингтонском бюро Infox.ru.

Американские эксперты считают, что теракт в российском Домодедове стал возможен вовсе не из-за недостатков во внешней системе безопасности. «Первый шаг – развитие институтов, которые будут наказывать за преступления на почве ненависти. Ничего в России нельзя будет изменить, пока не будет понимания того, что правоохранительные органы и общество – в одной команде», -- говорит директор института Кеннана Блэр Рубл. Другая проблема, по мнению эксперта, в ответственности всех людей. «Что нам понятно из израильского опыта? Люди берут на себя ответственность за то, что видят вокруг себя. В России, думаю, с этим сложно, и нужно, чтобы обычные люди брали на себя больше ответственности», -- подчеркивает он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница