Подлодка НАТО проследила за пиратами из-под воды

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 671 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

НАТО бросает на борьбу с современными пиратами все новые средства: из похода вернулась датская подводная лодка, которая с ноября 2010 года патрулировала сомалийское побережье -- один из самых опасных морских участков в мире.

Подлодка "Зилу", что в переводе означает "Морской лев", провела на боевом дежурстве у берегов Сомали пять недель. Это одна из четырех малозаметных дизель-электрических датских подлодок класса Walrus, которые снабжены электромоторами и настолько скрытны, что их с трудом могут обнаружить другие подлодки. Основной задачей экипажа "Зилу" было слежение и перехват переговоров между пиратами и их главарями, которые находятся на берегу.

Боевое дежурство прошло в рамках операции по борьбе с пиратами "Океанский щит", которую НАТО проводит с августа 2009 года у берегов Сомали. До того Альянс в борьбе с пиратами использовал вертолеты и легкие суда. Подлодку применили впервые, и результаты не разочаровали. "Подлодка сделала наиболее важный вклад в дело идентификации пиратов и предотвращения их дальнейшей активности", -- заявил командующий объединенного командования НАТО в Лиссабоне Филипп Штольц.

Во время боевого дежурства экипаж подлодки наблюдает за океаном круглые сутки. Ее малая заметность позволяет близко подходить к пиратским судам или захваченным кораблям для сбора необходимой информации. Данные передаются для анализа и принятия соответствующих мер силами надводных кораблей.

"Эта подлодка может достаточно долго находиться под водой -- до шести недель. Она очень тихая, поскольку работает на электромоторах", -- отметил командир подлодки Эрвин Руижсинк.

Экипаж подлодки -- 62 человека -- провел в замкнутом пространстве около двух месяцев. "Мы привыкли к такой работе, к замкнутому пространству. Все, кто записался в команду -- добровольцы", -- говорит командир. По его словам, жизнь на подлодке порой полна приключений. "Мы оказываемся в таких местах земного шара, где раньше никогда не были. Бывает и затишье, когда все одно и то же -- на протяжении нескольких недель мы находимся под водой", -- говорит Руижсинк.

Для нормальной работы в таких условиях все должно быть строго организовано. Смены меняются через шесть часов, а члены экипажа каждый день занимаются разными делами. Это делается для того, чтобы избежать монотонности.

Подводная охота на пиратов, по мнению командования НАТО, увенчалась успехом. Однако о новом походе в воды Сомали пока ничего не известно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона