США не казнят Ассанжа, но могут надолго посадить

Длительность: 1мин 55сек Просмотров: 549 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Заявления Джулиана Ассанжа о том, что в случае экстрадиции в США ему угрожает заключение в тюрьме Гуантанамо и, возможно, даже смертная казнь, -- абсурдны и нелепы. Однако в случае признания вины Ассанжа может ждать длительное тюремное заключение. Такое мнение Infox.ru высказал советник Госдепа США в 2005 – 2009 годах Джон Беллинджер.

По словам Беллинджера, министерство юстиции несколько месяцев рассматривает различные нарушения Джулиана Ассанжем американского законодательства. Речь идет о краже правительственной собственности, нарушении компьютерных законов и закона о шпионаже и воровстве информации с правительственных компьютеров. Минюст, по словам Беллинжера, уже потребовал у «Твиттера» предоставить необходимую информацию.

Накануне в магистратском суде Белмарш в Лондоне состоялось слушание по делу Ассанжа. Судья смягчил условия освобождения 39-летнего австралийца под залог и назначил дату следующего заседания.

По решению судьи Николаса Эванса, Ассанж отныне не должен ежедневно отчитываться полиции и может находиться в Лондоне. С момента освобождения под залог из британской тюрьмы основатель WikiLeaks жил в загородном доме на востоке Англии, который принадлежит стороннику скандального портала Вону Смиту.

Следующее слушание по делу Ассанжа назначено на 7 февраля. Швеция намерена добиться экстрадиции австралийца для допроса в связи с обвинениями в насилии и сексуальном домогательстве в отношении двух женщин.

«Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», -- говорится в заявлении, опубликованном накануне на сайте адвокатской конторы Finers Stephens Innocent.

«Более того, если Ассанджа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен», – отмечают адвокаты.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди