Лукашенко выиграл у всех

Длительность: 4мин 38сек Просмотров: 724 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Президент Белоруссии сумел извлечь выгоду из всего избирательного процесса: показательно допустил всех оппозиционеров до выборов, но одержал уверенную победу, жестко разогнал массовые протестные митинги, и при этом внес раскол в стан оппозиции. И хотя сейчас Лукашенко плохо выглядит перед Западом и Россией, уже к весне отношения с соседями нормализуются, считает белорусский политолог Юрий Чаусов.

Выборы белорусского президента, начинавшиеся на удивление либерально, закончились вполне традиционно: победой Александра Лукашенко с большим отрывом от соперников, разгоном протестных акций и арестами оппозиции.

Политологи констатируют: действующий президент обыграл конкурентов не только по официальным рейтингам, но и стратегически. «Одинаково небольшие проценты получили все оппозиционные кандидаты. Вероятно, это тоже часть задумки властей, -- предполагает политолог Юрий Чаусав. -- Нет никого, кто бы мог считаться неформальным лидером оппозиции на следующую пятилетку».

Даже полицейскую зачистку многотысячной акции протеста в ночь после выборов Лукашенко использовал в свою пользу. Дело не только в том, как официальная пропаганда представила события: Лукашенко с ОМОНом против боевиков и бандитов в защиту безопасности белорусов. По мнению Чаусова, важно то, как президент вбил клин в оппозицию. Арестовав практически всех соперников по выборам, власти вынудили некоторых из них пойти на попятную. «Уже первый день после голосования засвидетельствовал резкое падение популярности кандидата Романчука, который осудил выход на улицы белорусских избирателей. Все это встретило очень негативную реакцию комментаторов и других политиков», -- приводит пример эксперт. Заявления покаянного характера, разочаровавшие протестный электорат, последовали от Григория Костусева и Дмитрия Усса.

Конечно, репрессии придется объяснять Западу. Заключение ОБСЕ, не признавшего выборы демократичными и свободными, -- неприятность. Запад не мог не отреагировать на явные беззакония. Но серьезных наказаний, скорее всего, Лукашенко избежит, прогнозирует политолог. «Я не думаю, что похолодание в отношениях с Западом будет долгим. Пожалуй, к весне, когда будут выпущены заключенные, в отношениях Белоруссии и Европы снова наступит потепление, снова начнется диалог», -- рассуждает Чаусов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница