«Мочат всех: сбивают с ног и лупят»

Длительность: 5мин 20сек Просмотров: 745 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В ночь с воскресенья на понедельник десятки тысяч жителей Минска вышли протестовать против фальсификаций на президентских выборах. В течение всего дня в городе практически не работала мобильная связь и был заблокирован доступ к российским и оппозиционным СМИ. Пока государственное телевидение рассказывало, что в столице Белоруссии все спокойно, ОМОН избил и разогнал участников митинга, собравшихся у здания ЦИКа. Пять из десяти кандидатов в президенты арестованы, причем трое из них были доставлены в СИЗО прямо из больниц.

К 20:00, когда в Белоруссии закрывались избирательные участки, Октябрьская площадь уже была забита митингующими. На ступеньках Дворца профсоюзов пять оппозиционных кандидатов -- Андрей Санников, Ярослав Романчук, Григорий Костусев, Николай Статчкевич и Дмитрий Усс -- призывали собравшихся выразить недовольство итогами выборов.

Владимир Некляев на площадь тоже собирался. В 14:00 координатор движения «Говори правду» пришел на свой избирательный участок. Он демонстративно зачеркнул в бюллетене фамилию Лукашенко, написал по-белорусски «19 марта - выборы без Лукашенко» и в присутствии журналистов объявил, что вместе со своими сторонниками повезет аппаратуру на площадь, назвав точный маршрут и время.

Когда вечером Некляев ехал указанным маршрутом, как рассказали в его пресс-службе, на машину напали неизвестные в черных масках и сильно избили кандидата. 7 минут он находился без сознания. Некляев был доставлен в больницу, где врачи диагностировали травму головы средней тяжести. У МВД другая версия -- их сотрудники хотели досмотреть машину, но «агрессивно настроенные граждане» оказали сопротивление, и стражи порядка были вынуждены применить силу.

На Октябрьской площади митинг продолжался около часа. «Я видел, как человек в штатском и наушником достал из-за пазухи пустую водочную бутылку и подбросил под ноги толпы: дескать, тут собралась одна пьянь, -- рассказал корреспонденту Infox.ru один из участников акции. -- Я поднял бутылку и говорю: «Что ж вы творите?». Он как-то глупо замялся и не нашелся, что ответить».

Вскоре после начала митинга толпа была вынуждена покинуть Октябрьскую площадь: выступающих «глушили» громкой музыкой, телефоны были заблокированы. Белорусский телефон корреспондента Infox.ru также не работал – связь с редакцией поддерживалась только по московскому номеру. Люди в толпе жаловались, что в течение всего дня не могли пользоваться российскими интернет-СМИ. Были недоступны и белорусские оппозиционные порталы.

Покинув Октябрьскую площадь, толпа двинулась по проспекту Независимости к зданиям ЦИКа и Дома правительства. По дороге к митингующим присоединялись все новые и новые участники акции протеста. В толпе говорили, что их собралось не менее 60 тысяч. Автомобильное движение оказалось заблокированным, но водители не выражали недовольства. Некоторые даже одобрительно сигналили.

В районе 21:30 по местному времени митингующие пришли на площадь Независимости. Виталий Рымашевский вышел на импровизированную трибуну (ее роль исполнял памятник Ленину) уже с окровавленной головой и призвал собравшихся не поддаваться на провокации.

Вскоре у Дома правительства неизвестные начали бить стекла. С нескольких из них толпа сорвала верхнюю одежду и обнаружила под ней милицейскую форму. ОМОН оцепил здание с трех сторон. Стажей порядка митингующие не тронули, и они на некоторое время удалились. Как размышляли потом участники митинга, либо провокация с первого раза не удалась, либо те самые люди в штатском недостаточно «раскочегарили» толпу и допустили с сигналом ОМОНу фальстарт.

Во второй раз милиция появилась на площади в 22:15 уже всерьез. Цепи ОМОНа окружили тех, кто оказался ближе к «трибуне». Они пострадали первыми. «Там мочат всех. Они сбивают с ног и лупят дубинками», - рассказал Infox.ru молодой человек, сумевший вырваться из кольца. Парень тоже пострадал, но отказался от помощи, с трудом поднялся с лавки и попытался вернуться. «У меня там девушка», - объяснил он.

В тот момент многие, пришедшие семьями, потеряли близких из поля зрения. Мобильная связь по-прежнему не работала, и люди не могли ничего узнать друг о друге.

ОМОН продолжил теснить толпу от Дома правительства. Милиция разделяла людей на группы, догоняла убегавших и жестоко избивала. «Мы подхватили раненого парня. Он уже не мог самостоятельно стоять на ногах, у него закатывались глаза. В какой-то момент он потерял сознание. Мы попытались отвести его к машине скорой помощи, но парень наотрез отказался от помощи, объяснив, что, если в ВУЗе узнают, что он был на площади, его отчислят», -- рассказывает один из очевидцев. Среди раненых были молодые девушки, женщины, журналисты. Среди пострадавшихся, как выяснилось потом, операторы Russia today и корреспондент канала «РЕН».

Позже стало известно, что избили и задержали почти всех организаторов акции. Серьезно пострадал Андрей Санников. Его избивали дважды: сначала на площади, а потом уже вытащив из машины, на которой Санников собирался ехать в больницу. Досталось и его жене Ирине Халип. Супругов увезли на разных машинах в неизвестном направлении. Николая Статкевича ОМОНовцы настигли, когда он покинул площадь, тоже избили и увезли в автозаке. Григория Костусева, Виталия Рымашевского и Владимира Некляева в СИЗО доставили прямо из больниц.

Рядовые участники митинга пытались убежать от милиции в разных направлениях. Кто-то хотел спастись в гостинице «Минск», расположенной на проспекте Независимости. Но их туда не пустили. Люди в панике рвались в такси, но перепуганные водители проезжали мимо. Настигали и тех, кто успел добежать до метро. Часть собравшихся бросилась с площади в сторону вокзала. За выборную ночь пострадало несколько сотен минчан.

Оппозиция намерена продолжить акции протеста в понедельник. Предварительно встреча назначена на 18:00 снова на площади Независимости.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница