Школьные встречи и стихи против белорусского ТВ

Длительность: 3мин 14сек Просмотров: 685 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Кандидаты в президенты Белоруссии пытаются склонить избирателей на свою сторону. Съемочная группа Infox.ru провела предпоследний день предвыборной кампании с наиболее видными соперниками Александра Лукашенко.

Девять из десяти кандидатов в президенты Белоруссии накануне выборов разрываются между уличными акциями, встречами с избирателями и интервью приехавшим в Минск в огромном количестве иностранным СМИ. Все гостиницы забиты одними репортерами.

Это у фаворита гонки президента Александра Лукашенко преимущество – он общается с электоратом по государственному телевидению, которое освещает только его деятельность и не дает слова конкурентам. Зато оппозицией активно интересуются заграничная пресса.

Журналистов, прежде всего, привлекают наиболее рейтинговые кандидаты: лидер движения «Говори правду» Владимир Некляев, Андрей Санников, возглавляющий кампанию «Европейская Беларусь», и зампред Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. Последний даже отменил все встречи с избирателями и полностью посвятил два последних дня перед выборами общению с зарубежной прессой. Он практически беспрерывно проводил пресс-конференции то для русскоговорящих журналистов, то для англоязычных. А между ними успевал давать индивидуальные интервью, в том числе по-польски. Его активисты в это время проводили пикеты. Хотели еще раздавать листовки и агитационные газеты, но они закончились, а новый тираж типография не завезла.

Остальные кандидаты встреч отменять не стали. Андрей Санников отправился агитировать минчан. Встречу назначил на одном из избирательных участков, в гимназии. Собрался полный зал. В ожидании виновника торжества несколько пожилых женщин яростно поносили Лукашенко. Но сказать пару слов на камеру категорически отказались, как только узнали в корреспонденте Infox.ru гражданина иностранного государства. «Обойдемся без Москвы», -- отрезали пенсионерки.

Пока Санников и его доверенные лица клеймили диктатуру, этажом ниже мирно проходило досрочное голосование -- одиозное, как говорят в оппозиции, действо. Впрочем, волеизъявление шло активно: судя по справке на информационном стенде, голосовали по 55-65 человек в день. Под вечер (встреча кандидата с избирателями началась в 19:00) ящик наполнился, и новые бюллетени внутрь пропихивали линейкой.

Поэт, а с недавних пор еще и политик Владимир Некляев поехал на родину, в город Сморгонь. Ради земляков кандидат в президенты соединил обе ипостаси -- читал политические стихи. Чуть раньше их же он охотно декламировал и журналистам. А еще дарил свой сборник с автографом, сетуя, что в последнее время на лирику нет ни времени, ни настроения: «Грязненькое это дело - политика. Я, конечно, подозревал... Ну да ладно, все и так об этом знают».

На субботу у всех оппозиционных кандидатов в приоритетах пресс-конференции. Некляев и Санников запланировали совместную. А в воскресенье после закрытия избирательных участков уже все девять претендентов на место Лукашенко намерены проводить акции протеста.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница