«Предупреждения вызовут у сенаторов обратную реакцию»

Длительность: 2мин 41сек Просмотров: 258 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Грозные заявления Дмитрия Медведева о гонке вооружений и Владимира Путина о наращивании ядерных сил могут вызвать отторжение у американских сенаторов. Ведущий эксперт фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн рассказал Infox.ru, что выступления российского руководства приведут к сложностям при ратификации договора об СНВ.

В течение последней недели президент и премьер-министр России выступили с предупреждениями в адрес американцев. Сенат США затягивает ратификацию нового договора о Стратегических наступательных вооружениях. Одновременно остается неясным будущее системы противоракетной обороны. На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев обсуждал с коллегами возможность создание единой ПРО, однако, позиция запада так и осталась неясной.

«Или мы достигнем согласия о противоракетной обороне, или же, если нам не удастся выйти на конструктивные договоренности, начнется новый виток гонки вооружений», -- предупредил в среду Дмитрий Медведев, зачитывая послание к федеральному собранию.

Владимир Путин в интервью американскому журналисту Ларри Кингу сообщил, что если американцы не ратифицируют договор по СНВ, то Россия будет вынуждена начать наращивать свои ядерные вооруженные силы. «Это не наш выбор. Мы не хотим, чтобы это произошло. Но это не угроза с нашей стороны. Мы просто хотим сказать, что это все, что мы ожидаем, если не придем к соглашению», — заявил премьер.

«У многих в Вашингтоне возникло дежавю, -- рассказал ведущий эксперт фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн. -- Мы этот фильм уже смотрели. Вместо риторики перезагрузки, мира, дружбы и жвачки мы услышали стальные нотки последнего строгого предупреждения: что если вы не будете делать то, что мы хотим, будет такая гонка вооружений, что мало не покажется».

Коэн считает, что заявления российского руководства могут негативно сказаться на позиции республиканцев (оппонируют президенту-демократу Бараку Обаме) при ратификации СНВ. «Понятно, что у США не лучшее экономическое положение. Но при этом нельзя забывать, что экономическая мощь США -- это 15 трлн долларов, резервная валюта и огромный ВПК. Зачем России сейчас соваться в новую гонку вооружений, когда и в российском ВПК не все в порядке. Мне непонятно, зачем нужно сейчас прибегать к таким строгим предупреждениям, которые у сенаторов могут вызвать обратную реакцию».

«Заявления российского руководства практически не могут повлиять на американский сенат, -- возражает политолог Георгий Бовт. – Я не думаю, что у республиканцев есть цель заблокировать СНВ. У них цель – насолить администрации Барака Обамы. Они увязывают ратификацию со своими требованиями, касающимися финансирования разных, в том числе военных, программ. К сожалению, российское руководство на такие вопросы влиять не может».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница