Центризбирком провел отборочные выборы

Длительность: 2мин 27сек Просмотров: 666 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Центризбирком разработал новые образцы избирательных бюллетеней. Для их апробации ЦИК организовал «мини-выборы» -- полсотни потенциальных избирателей протестировали шесть вариантов бланков и выбрали наиболее удачные.

На выборах в декабре 2011 года могут появиться бюллетени нового образца. Возможные варианты 1 декабря были протестированы в Центризбиркоме. Группе из 50 потенциальных избирателей было предложено протестировать 6 различных бланков и «оценить визуальную эргономику» каждого, то есть выбрать наиболее удобный для восприятия и заполнения.

Среди образцов были утвержденные и пока не предусмотренные законом. «Впервые в истории избирательной системы России мы начинаем согласование с вас, рядовых избирателей. Потому что вы – главные», -- напутствовал собравшихся глава ЦИК Владимир Чуров.

Пять из шести бланков более или менее привычны – разве что в федеральном списке стоит не три фамилии представителей партии, а десять, согласно изменениям в законодательстве. Необычно выглядит только один бюллетень: в нем информация расположена не вертикально, а горизонтально – квадратик для отметки находится не справа, а снизу, под списком партии. У «испытателей» он вызвал интерес: удобно для левшей и экономит место.

Оценить достоинства и недостатки всех опытных образцов участники эксперимента смогли на практике: в холле избиркома развернули почти настоящий избирательный участок. В «игровых» выборах участвовали семь партий, но не тех, что реально зарегистрированы и будут бороться за места в парламенте, а условных: «Южная», «Восточная», «Западная», «Юго-Западная», «Дальняя Восточная», «Российская партия Севера» и «Северо-Восточный Союз». Все остальное – как на реальном участке: регистрация, кабинки (обычные и специальные для инвалидов-колясочников), полупрозрачные стационарные и переносные урны, позволяющие отслеживать внесение бюллетеня, но сохраняющие тайну волеизъявления.

Особый интерес вызвала техническая новинка, уже применявшаяся в реальных выборах. Говорящие КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) приятным женским голосом подсказывают, что делать, и благодарят тех, кто успешно справился.

Проголосовав шестью разными бюллетенями, участники фокус-группы отразили свои впечатления в анкете. В ЦИКе собранную информацию обещали обработать за день-два и представить результаты. После избирателей образцы предстоит оценить представителям партий, общественных организаций, юристам и думцам. «Если предложенная Центризбиркомом форма окажется удобной, мы предложим Госдуме внести изменения в действующее законодательство. Это даст возможность использовать и такой бюллетень», -- пояснил Владимир Чуров.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство