Киноакадемики постарались никого не обидеть

Длительность: 28мин 47сек Просмотров: 695 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Шаг навстречу Михалкову. Парный конферанс Гусман-Собчак. Подарки дебютантам. Шесть эксклюзивных интервью. Завершилась XXIV торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника».

Церемония вручения премии была разделена на два отделения. В первой части в паре ведущих главную роль взял на себя Юлий Гусман, а аккомпанировали ему актрисы Мария Шукшина и Юлия Снегирь.

В номинации «Лучшее неигровое кино» премии был удостоен Тофик Шахвердиев («Мой друг доктор Лиза»), «Лучшим анимационным фильмом» признана лента Гарри Бардина «Гадкий утенок». За «Лучшую женскую роль» награждена Нина Русланова («Китайская бабушка»). Это уже четвертая «Ника» в копилке актрисы. Премия в номинации «Лучшая женская роль второго плана» вручена Ирине Муравьевой («Китайская бабушка»). Лучшей звукорежиссерской работой признан труд Филиппа Ланшина и Анатолия Белозерова («Брестская крепость»).

Лучшим художником по костюмам признаны Сергей Стручев и Владимир Корецкий («Брестская крепость»), а лучшим художником по фильму – Алим Матвейчук («Брестская крепость»). Открытием года назван режиссер Дмитрий Мамулия, представивший на суд жюри свой фильм «Другое небо». Сам режиссер не смог присутствовать на церемонии, поскольку, по словам Гусмана, «свалился с простудой».

Не мог не вспомнить Гусман и про КВН. В 2011 году игре исполняется 50 лет. Один из экс-кэвэнщиков Семен Слепаков был приглашен на церемонию и исполнил песню-загадку «Где российское кино?».

Вероятно, ответ на вопрос Слепакова подразумевался в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Победителем в ней стал фильм «Глазами призрака» режиссера Рустама Ибрагимбекова. Лента была создана в сотрудничестве Азербайджана с Францией.

Вручение премии «Честь и достоинство кинематографа» предваряло выступление коллектива барабанщиков. По словам Гусмана, только под звуки барабанной дроби и должно проходить награждение. Честью кинематографа признан Сергей Юрский. Зал стоя приветствовал артиста.

Второе отделение

Второе отделение началось с выступления артистов мюзикла «Любовь и шпионаж». Юлий Гусман требовал оваций для артистов. Пытаясь «разбудить» зал, он кричал: «Просыпайтесь! Просыпайтесь!». Глаза гостей особенно ярко горели, когда Гусман долго и с многочисленными подробностями перечислял спонсоров церемонии.

Отделение в тандеме с Гусманом вела Юлия Собчак. «Ника» за лучшую музыку к фильму присуждена Андрею Карасеву («Овсянки»).

Специальный приз учрежден для награждения кинематографистов, снимавших сюжеты, связанные с первым полетом человека в космос. Премия вручена кинооператору Махмуду Рафикову, который снимал приземление Юрия Гагарина.

Еще один специальный приз, учрежденный в рамках «Ники» - премия за вклад в кинематографические науку, критику и образование. Лауреатом стал заслуженный деятель искусств Армен Медведев. Он отметил, что поскольку это только вторая «Ника» в его копилке, он еще лет 30 намерен претендовать на эту премию.

Для вручения премии за лучшую мужскую роль и лучшую мужскую роль второго плана на сцену были приглашены Лолита Милявская и Михаил Ширвиндт. Лучшей признана роль Владимира Машкова, сыгравшего в фильме Алексея Учителя «Край». Актер не смог присутствовать на церемонии - он находится на съемках фильма в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что Машков не находился в зале, свои слова благодарности он все-таки сказал. С Северной столицей был настроен телемост. Ксения Собчак упросила Гусмана позволить ей лично вручить «Нику» Машкову. Пока же приз за актера получил Алексей Учитель.

Приз за лучшую мужскую роль второго плана Лолита Милявская, стоя на коленях, вручила Евгению Миронову за работу в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Ширвиндт сказал, что с удовольствием бы тоже встал на колени, если бы был уверен, что сможет встать.

В дуэте ведущих Ксению Собчак сменила Алиса Хазанова. Она объявила о вручении премии в следующей номинации – «Лучший оператор». «Ника» присуждена Юрию Клименко, работавшему в команде, снимавшей фильм «Край».

Лучшим сценаристом признан Денис Осокин – автор сценария фильма «Овсянки». Лучшим режиссером назван режиссер фильма «Как я провел этим летом» Алексей Попогребский.

И последняя номинация, наиболее интересная из всех, - «Лучший игровой фильм». Победителем признана лента Алексея Учителя «Край».

Премия «Ника»

Премия «Ника» присуждается в 16 номинациях, среди которых «Лучший игровой фильм», «Лучший неигровой фильм», «Лучший фильм стран СНГ и Балтии», «Лучший анимационный фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая музыка к фильму» и другие.

Фаворитом по числу номинаций стал фильм «Край» Алексея Учителя — он претендует на 9 статуэток. За ним следует (восемь) патриотическая работа Александра Котта «Брестская крепость», вызвавшая неоднозначные отзывы. Кроме того, на звание лучшего фильма претендуют «Овсянки» Алексея Федорченко и «Кочегар» Алексея Балабанова.

На статуэтку за лучшую главную роль претендуют актеры Павел Деревянко («Брестская крепость»), Владимир Машков («Край»), Сергей Пускепалис («Как я провел этим летом»), а также актрисы Ксения Раппопорт («Золотое сечение»), Нина Русланова («Китайская бабушка») и Аньорка Штрехель («Край»).

Некоторые лауреаты «Ники-2011» уже известны. Актер Сергей Юрский уже получил награду «За честь и достоинство», а глава фонда имени Ролана Быкова киновед Армен Медведев был удостоен специального приза «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году. Ее основателем и художественным руководителем стал Юлий Гусман. С начала 90-х годов лауреаты награды определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино