Киноакадемики выбирают между хорошим и лучшим

Длительность: 6мин 43сек Просмотров: 870 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Балабанов против Учителя, «Овсянки» против «Брестской крепости», Владимир Машков против Сергея Пускепалиса. Лучшие российские фильмы 2010 года по версии премии «Ника» станут известны 7 апреля. Infox.ru будет вести прямую трансляцию с церемонии, которая начнется в 19.00.

Трансляция пройдёт на этой странице.

В этом году, судя по списку номинантов, «Ника» как никогда солидарна с «Золотым орлом». А поскольку главной интригой обеих наших национальных кинопремий традиционно является то, как конкурирующие организации делят между собой немногочисленные достижения отечественного кинематографа, на этот раз сюжет почти неактуален. Теперь интереснее размышлять о том, что, будет, если одни и те же работы будут премированы дважды. Это вполне вероятно, поскольку получивший «Золотого орла» фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» имеет все шансы и в главной номинации «Ники». Всего он претендует на шесть статуэток.

Фаворитом по числу номинаций стал «Край» Алексея Учителя - 9 номинаций. За ним следует (восемь) патриотическая работа Александра Котта «Брестская крепость», вызвавшая неоднозначные отзывы. Кроме того, на звание лучшего фильма претендуют «Овсянки» Алексея Федорченко и «Кочегар» Алексея Балабанова.

Небольшое оживление вносит наличие среди номинантов на «антимихалковскую» премию «великого фильма» «Утомленные солнцем - 2: Предстояние». Будучи президентом «Золотого орла», режиссер убрал свой опус из соревнования на собственной поляне. На чужой ни сам фильм, ни Михалков на премию рассчитывать не могут, но зато Евгений Миронов попал в номинацию «лучший исполнитель роли второго плана», а Эдуард Артемьев – «лучшая музыка», и они имеют все шансы.

Среди исполнителей главных ролей академики "Ники" отметили актеров Павла Деревянко ("Брестская крепость"), Владимира Машкова ("Край"), Сергея Пускепалиса ("Как я провел этим летом"), а также Ксению Раппопорт ("Золотое сечение"), Нину Русланову ("Китайская бабушка") и Аньорку Штрехель ("Край").

Богатым выдался отчетный год на достойные операторские работы: Юрий Клименко ("Край"), Павел Костомаров ("Как я провел этим летом") и Михаил Кричман ("Овсянки").

Непростой выбор между хорошим и отличным предстоит академикам и в области анимационного кино, где соревнуются "Гадкий утенок" Гарри Бардина, "Со вечора дождик" Валентина Ольшванга и "Шатало" Алексея Демина.

Некоторые лауреаты "Ники-2011" уже известны. Наградой "За честь и достоинство" удостоен великий актер Сергей Юрский. А приз с формулировкой "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" получил киновед Армен Медведев, возглавляющий фонд имРолана Быкова.

Полный список номинантов, архив премии и прочую информацию можно найти на сайте «Ники».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино