В Москве простились с Людмилой Гурченко

Длительность: 0мин 38сек Просмотров: 531 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Людмилу Гурченко проводили в последний путь с воинскими почестями. Гроб с телом покойной сопровождали кремлевские курсанты. После захоронения, по традиции, было дано несколько орудийных залпов. Актрису похоронили на Новодевичьем кладбище.

Тысячи поклонников таланта Людмилы Гурченко пришли к Центральному дому литераторов, чтобы проводить актрису в последний путь. Люди, желающие проститься с Гурченко, стали собираться с 09:00, хотя церемония прощания была назначена на 10:00. Большой зал Дома литераторов был переполнен. Гроб с телом актрисы установили на самой сцене, вокруг него лежали многочисленные венки и много цветов. На экранах Дома литераторов транслировались кадры из фильмов, в которых снималась Гурченко, звучали песни в ее исполнении. Никаких речей со сцены не произносили. Таково было желание родственников.

По окончании прощания под 10-минутную овацию и крики «браво!» из здания ЦДЛ вынесли гроб с телом Гурченко. Впереди участники траурной процессии пронесли ее портрет и венки.

Весь день в московском метрополитене звучали песни в исполнении актрисы.

Легенда советского кинематографа Гурченко скончалась в среду в Москве, предварительный диагноз – сердечный приступ.

«Золотой век, получается, ушел. Уходят те, кто прорвались сами через этот асфальт, поэтому мы их так любим», – сказал писатель Михаил Жванецкий на церемонии прощания. «Сейчас будем ждать появления свободных ростков. Надеюсь, они появятся», – добавил Жванецкий.

В свою очередь актер Сергей Юрский, который играл с Гурченко в картине Владимира Меньшова «Любовь и голуби», сказал журналистам, что всегда восхищался Гурченко и как актрисой, и как женщиной. «Она удивительная, невероятная, очень женственная. Все умела – и говорить, и танцевать, и петь», – сказал Юрский. «Я всегда ей восхищался и продолжаю восхищаться», – добавил Юрский. «Меня не удивляет эта невероятная толпа, которая выстроилась на этой и соседних улицах. Она ее заслужила», – приводит слова актера РИА «Новости».

Родившись в Харькове в 1935 году, она в 1958 году окончила столичный ВГИК. Дебютировала в картине Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», исполнила песню «5 минут» и сразу стала звездой и уже ни минуты не была другой. Как выразилась одна из пришедших проститься поклонниц – при взгляде на нее хотелось танцевать.

Гурченко была настолько трудолюбива и плодотворна в свои 75 лет, что в ее смерть верилось с трудом. Многие коллеги и близкие не смогли выразить в словах соболезнования, испытав шок от известия, а режиссер Андрей Кончаловский созвал специальный брифинг, чтобы почтить память актрисы. Ее кончина была скоропостижной, и даже перенесенная в середине февраля хирургическая операция не предвещала такого исхода. Да и сама Гурченко обещала вскоре выйти на сцену.

Она вызывала восхищение, несмотря на свой возраст, накануне юбилея в ноябре прошлого года Гурченко покорила еще одну высоту, сняла свой первый художественный фильм «Пестрые сумерки», для которого написала сценарий и исполнила главную роль. У нее было много планов, она не собиралась на покой. Ее помощница по хозяйству вспомнила, что незадолго до кончины Гурченко обсуждала с Рязановым новый проект и была полна надежд.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино