Федеральные выборы обкатали на регионах

Длительность: 31мин 33сек Просмотров: 98 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Региональными выборами 10 октября все остались довольны. Дверьми не хлопали, демаршей не устраивали. О нарушениях покричали, но не громко и больше «для порядка». Репетиция федеральной кампании прошла без эксцессов. Очень познавательным материалом об этом Infox.ru открывает цикл Документальное кино.

Региональные выборы 10 октября с самого начала воспринимались всеми политическими силами как генеральная репетиция перед большими, федеральными в марте 2011 года. Партии проверяли силы перед марш-броском. Россияне выбирали парламенты, мэров и представителей органов местного самоуправления практически повсеместно, за исключением Ульяновской области, Башкирии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.

Пришлось потрудиться не только региональным партийцам. В качестве тяжелой артиллерии как всегда использовались партийные элиты. В этот раз график поездок у всех был насыщенным. У «Единой России» давно существует целая агитбригада. Что и понятно: задача партии власти – убедительная победа во всех регионах, поэтому представительных персон надо иметь много, чтобы не оставить на карте белых пятен.

У «Справедливой России», КПРФ И ЛДПР узнаваемых спикеров меньше – главная ставка на первых лиц. Сергей Миронов общался с «суровыми челябинскими мужиками», Геннадий Зюганов демократично спускался в новосибирскую подземку, маршрут «гастрольного тура» Владимира Жириновского журналисты вообще едва успевали отслеживать.

Усилия не прошли даром. Глава ЦИК Владимир Чуров отметил повышенную активность электората: в сравнении с мартом явка выросла примерно на 10%. Самыми сознательными проявили себя тувинцы – почти 67% населения республики пришли на голосование. Подкачала Новосибирская область – жители края ученых показали явку меньше 38%. Универсальные приемы там не сработали. «Сибиряки очень не любят, когда к ним приезжают агитировать из других регионов», -- пояснил Чуров.

Сибирь вообще не слишком успешно поддается дрессировке. Вот и «Единая Россия» там выступила не лучшим образом, но общий итог эта досадная промашка не омрачила. «Уровень поддержки избирателей по итогам этой кампании – 57,56%, — констатировал на следующий день после выборов секретарь президиума генсовета партии, руководитель избирательного штаба «единороссов» Вячеслав Володин. – Для сравнения должен вам сказать, что весной 2010 года этот процент составлял 50,58%».

Оппозиция, разумеется, традиционно покричала о нарушениях, об административном ресурсе. Но не так громко, как в марте. Устраивать яркие демарши в Госдуме и настаивать на аннулировании результатов никто не стал.

Репетицию все сочли успешной. Теперь партии выходят на старт федеральной кампании. Судя по всему, к ней «пристегнут» и следующую региональную: октябрьские выборы 2011 года совместят с мартовскими.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии