«Не спрашивайте, не говорите» снова в строю

Длительность: 2мин 43сек Просмотров: 617 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Аппеляционный суд в США решил, что Пентагон может восстановить закон о службе секс-меньшинств, согласно которому военнослужащие-геи не имеют права открыто заявлять о своей ориентации. Об истории геев в американской армии и флоте рассказал Infox.ru полковник в отставке, профессор Юридического центра Университета Джорджтауна Томас Филд.

История со службой в армии США людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией еще больше запуталась после того, как федеральный апелляционный суд удовлетворил запрос правительства США, сообщает CNN.

Администрация президента Обамы попросила временно заморозить исполнение ранее принятого судебного постановления, которое отменяло так называемый закон «Не спрашивайте, не говорите». Согласно этому правилу, действующему в США на протяжении последних 17 лет, гомосексуалисты имели право служить в армии, если они не придают огласке свою ориентацию.

В прошлом месяце американский окружной судья Вирджиния Филлипс признала этот закон неконституционным. Это означало, что все судебные разбирательства в отношении геев-военнослужащих, открыто заявлявших о своей ориентации, должны быть прекращены. Уволенные по этой причине из рядов армии будут восстановлены.

Геи голосуют за демократов

Правительство президента Обамы ранее обещало пересмотреть правила службы гомосексуалистов, но заявляло, что для этого потребуется время. 21 сентября 2010 года сенат США отклонил предложения пересмотреть существующий подход к службе в армии гомосексуалистов.

Активная защита прав геев со стороны правящей партии объясняется традиционными симпатиями демократов к этой части электората. Демократическая партия во главе с президентом Обамой имеет мощную поддержку от активистов движения, объединяющего представителей сексуальных меньшинств.

Некоторые военнослужащие США нетрадиционной ориентации, в том числе ветераны войны в Ираке, опасаются, что если демократы на ноябрьских выборах потеряют позиции в Конгрессе, возможность отмены дискриминационного закона окажется призрачной.

Жестокая форма дискриминации

«Это дискриминации, когда часть жителей страны оказывается гражданами второго сорта, -- считают военные не традиционной ориентации. -- Можешь умереть за свою страну, но не умирай геем. Если выяснится, что ты гомосексуалист, тебя вышвырнут из армии».

По данным проведенного социологами из Калифорнийского университета исследования, в ходе которого были опрошены 545 американских военных, служивших в Ираке и Афганистане, три четверти респондентов чувствуют себя комфортно в обществе геев и лесбиянок. 37% респондентов против того, чтобы представители секс-меньшинств открыто служили в армии, 26% считают, что это должно быть разрешено, 37% затруднились ответить.

Две трети из тех, кто знал, что в их подразделении служит человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией, заявили, что не считают это ударом по моральному духу. В вооруженных силах Израиля и Британии геям разрешено открыто заявлять о своей ориентации.

Прояснить ситуацию поможет Минюст

Решение президента США сохранить на время дискриминационный закон поставило в тупик Пентагон. Военное ведомство 19 октября выпустило новые инструкции для кадровиков. Они официально разрешали набирать в армию геев и лесбиянок.

В итоге министерству обороны предстоит решить, следует ли вернуться к закону «не спрашивайте, не говорите» или же дождаться новых судебных вердиктов. Пресс-секретарь Пентагона Синтия Смит не смогла ничего сообщить о дальнейших шагах ее ведомства.

Белый дом обратился в министерство юстиции с просьбой прояснить возникшую ситуацию. По мнению президента Барака Обамы, для отмены спорного закона необходимо решение Сената.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница