Генштаб переходит на цифровую связь

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 1 100 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Военные связисты отмечают профессиональный праздник -- со дня появления войск связи сегодня исполняется 91 год. Накануне годовщины журналистам показали Первый узел связи генерального штаба ВС России. Связисты Генштаба проводят «цифровизацию» и сокращают тыловиков.

Военные и гражданские связисты отмечают праздник. 20 октября – День связиста и день образования самостоятельных специальных войск связи. Соответствующий указ был подписан в 1919 году. Накануне годовщины журналистам показали «открытые» площадки первого узла связи генерального штаба ВС РФ.

Узел связи Генштаба состоит из нескольких соединений и частей в Москве и Подмосковье, которые выполняют специфические функции по обеспечению связи. Узел – часть системы органов военного управления, он обеспечивает передачу сигналов управления войсками, обмен оперативной информацией и переговоры руководства министерства обороны и генерального штаба ВС РФ.

В арсенале связистов – средства от цифровых телеграфов и собственных телефонных линий до центра спутниковой связи.

Узел связи -- соединение постоянной боевой готовности, он несет круглосуточное боевое дежурство. Ежедневно связисты обеспечивают в среднем до 1 тыс. переговоров между командным составом. Письменное распоряжение или приказ доставляется до адресата (войсковая часть) от нескольких секунд до двух минут.

По словам и.о. начальника узла связи Генштаба ВС РФ Александра Рубиса, будущее военных связистов – в цифровых технологиях. Первый узел связи Генштаба ВС РФ одним из первых стали переводить на цифровые системы. «Сегодня в основном у нас стоит полностью цифровое оборудование: от цифровых телефонных станций до канала образования – все цифровое, цифровые кроссы, аппаратура засекречивания и многое другое, включая и цифровые технологии в радиосвязи», -- сказал Александр Рубис.

По словам связиста, современная аппаратура позволяет эффективнее выполнять боевую задачу. На вопрос журналисто,в коснулась ли Первого узла связи Генштаба проходящая в Вооруженных силах оптимизация, Рубис ответил: оптимизация проходит везде, но на выполнении боевой задачи она не отразилась.

«Оптимизация коснулась всех, в том числе и узла связи генерального штаба. Но те должности и гражданского персонала, и военнослужащих, которые связаны с выполнением функций по обеспечению связи, то есть должности, непосредственно связанные с выполнением боевой задачи, они остались. Оптимизация произошла в сторону сокращения подразделений тылового обеспечения. Что касается обеспечения реальной боевой задачи, то есть связи, остались и должности, и личный состав, его обеспечивающий», --пояснил офицер.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона