Москвичи ждут «серьезного мужика»

Длительность: 2мин 17сек Просмотров: 755 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Главная новость последних дней -- выдвижение Сергея Собянина на пост мэра Москвы -- не вызвала большого интереса у жителей столицы. Примерно половина опрошенных Infox.ru признались, что не знают, кого предложил президент. Те, кто вспомнил-таки фамилию, знают о Собянине лишь то, что он «серьезный мужик».

В пятницу вечером президент предложил назначить на пост мэра Москвы Сергея Собянина. Все выходные это было главной новостью, с которой начинались выпуски новостей и ленты информагентств.

Но, как оказалось, у большой части москвичей нашлись заботы поважнее, чем следить за ротациями в столичном правительстве. Съемочная группа Infox.ru вышла на улицы города в понедельник, чтобы узнать мнение жителей относительно нового мэра. Разговор с половиной респондентов заканчивался сразу на первом вопросе: люди просто не знали, кого президент хочет видеть на освободившемся месте Лужкова, и подчеркнуто демонстрировали равнодушие к теме.

Те же, кто сумел припомнить фамилию, заявили, что она им мало что говорит. Несмотря на высокий пост (вице-премьер, глава аппарата правительства РФ), для большинства Собянин – темная лошадка. Наиболее информированные москвичи слышали о его успешном опыте управления регионами (был в разные годы мэром Когалыма, замглавой администрации Ханты-Мансийского АО и губернатором Тюменской области). Однако, в народном сознании все заслуги Собянина свелись к формулировке «серьезный мужик».

Оптимисты и пессимисты поделились примерно поровну. Надежды на лучшее москвичи связывают не столько персонально с Собяниным, сколько в принципе с приходом нового человека на смену казавшемуся вечным Лужкову.

Впрочем, некоторые жители столицы сожалеют об отставке прежнего мэра, а нового опасаются. Большинство же проявили готовность выдать Собянину некоторый кредит доверия, но не слишком долгосрочный. Многие затруднились однозначно ответить на вопрос, ждут ли они от назначения Собянина скорее улучшений или ухудшений. Самый популярный ответ: «Время покажет».

Как показал опрос Infox.ru, сибирское происхождение будущего мэра Москвы жителей столицы в основном не смущает. Хотя некоторые и признались, что хотели бы видеть в кресле главы столицы коренного москвича, большинство сочли этот факт биографии малосущественным. Вероятно, для мегаполиса с очень разнообразным составом населения место рождения и предыдущего проживания кандидата в мэры уже не имеет решающего значения.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди