Праздник отставки выдался коротким

Длительность: 2мин 31сек Просмотров: 735 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Во вторник вечером напротив здания мэрии Москвы на Тверской площади оппозиционеры отмечали отставку Юрия Лужкова. Празднование проходило в рамках несанкционированной акции «День гнева», так что несколько десятков человек были арестованы. Октябрьский «День гнева» оказался одной из самых коротких акций оппозиции.

Обычно в «День гнева» (проводится 12 числа каждого месяца в защиту 12-й статьи Конституции, гарантирующей право на местное самоуправление) оппозиция выходила на Тверскую площадь с требованием отправить Юрия Лужкова в отставку. Но еще 28 сентября президент России указом об отрешении Лужкова это условие митинга отменил. Организаторам пришлось заявлять, что на этот раз они выйдут праздновать уход Лужкова.

Праздник был испорчен сразу. Мэрия Москвы акцию опять не согласовала, а задержания начались еще до официального начала митинга, намеченного на 19.00. Двое активистов, пришедших пораньше, стали рассказывать журналистам о «демократии по-путински», и были немедленно задержаны.

Ровно в 19.00 на площадь тожественно вышел глава «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Добрый день, друзья, -- радостно начал он кричать. – Москвичи, поздравляю вас с освобождением от лужковской оккупации». Удальцов еще продолжал радоваться, но сотрудники милиции уже тащили его к автозаку.

Одновременно несколько молодых людей с криком: «Мы требуем вернуть выборы», -- зажгли дымовые шашки, и тоже были схвачены. «Неужели Лужков опять в мэрии? Опять все то же самое!» -- заголосили им вдогонку оставшиеся участники.

Затем были арестованы лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и женщина, которая давала интервью журналистам, рассказывая, что «действия милиции незаконны». «Позор! Фашисты! Она просто давала интервью», -- закричали протестующие.

«Уважаемые граждане, ваши действия незаконны, вы мешаете проходу других граждан», -- уговаривали милиционеры собравшихся разойтись через громкоговорители. «Уважаемые милиционеры, ваши действия неконституционны. Вы будете отвечать за свои действия вместе с вашими начальниками», -- кричали в ответ несколько пенсионеров.

Акция продолжилась. Несколько человек со словами: «Это наш город, Лужкова – под суд!», -- подняли листы формата A4 с цифрами «31», имея в виду 31-ю статью Конституции, которая дает право на свободу собраний. Пока сотрудники милиции их задерживали, оставшиеся силы начали разворачивать главный транспарант дня – с надписью «Путяра, пшел вон!». Но слово «Путяра» никто даже не успел разглядеть. Заметив над площадью фразу «пшел вон», милиционеры оперативно бросились арестовывать активистов, растолкав по пути все телевизионные камеры.

Уже через 20 минут после начала акции все основные участники были арестованы. По словам организаторов, задержано около 30 человек. На площади остались в основном журналисты и милиционеры, которых традиционно было в несколько раз больше, чем участников. Репортеров взялись развлекать пенсионеры из числа активистов движения «Солидарность». «Кипучая, могучая, Никем непобедимая, страна моя, Москва моя, ты самая любимая», -- запели они. «Давайте теперь «Вихри враждебные», -- пошутил один из операторов. «Вихри враждебные веют над нами. Темные силы нас злобно гнетут», -- немедленно запели на всю Тверскую площадь пенсионеры. Они пропели еще «Вставай, подымайся, рабочий народ» и заодно «Песню о тревожной молодости».

Неизвестно, сколько бы еще продлился концерт напротив здания мэрии Москвы, но к 19.30 милиционеры, сцепившись друг с другом руками, стали выдавливать людей с площади. «У нас не полицейское государство – это президент недавно сказал. Неужели президент врет?», -- спрашивал один из участников.

Оставшихся журналистов, пенсионеров и нескольких молодых людей выдавливали с площади по Тверскому проезду к Большой Дмитровке три ряда милиционеров в бронежилетах. Некоторые пытались сдерживать натиск стражей порядка, выкрикивать проклятия в их адрес и просто убеждать остановиться, но это ни к чему не привело. К 19.40 милиция одержала полную победу, и участники стали расходиться, напевая «Врагу не сдается наш гордый варяг». Празднование отставки Лужкова оказалось самым коротким «Днем гнева». В прошлый раз все активисты были разогнаны лишь через полтора часа после начала акции.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди