Новая жизнь инвалидов Афганистана и Ирака

Длительность: 5мин 16сек Просмотров: 574 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

С 2003 года в Ираке и Афганистане было ранено около 40 тыс. американских военнослужащих. Почти половина из них -- тяжело раненые. Съемочная группа Infox.ru побывала в госпитале имени Уолтера Рида в Вашингтоне и познакомилась с системой реабилитации пациентов, потерявших конечности.

Госпиталь Уолтера Рида в Вашингтоне специализируется на лечении и реабилитации американских солдат, потерявших конечности в ходе военных действий в Афганистане или Ираке. Среди его пациентов есть очень тяжелые, даже такие, кто лишился обеих рук и обеих ног. Задача врачей – обеспечить этим людям максимально полноценную жизнь.

В руки врачей пострадавший попадает не раньше, чем через три дня после ранения. Уже спустя 3-5 недель человека ставят на протез. Специальные методики измерения позволяют подогнать его с точностью до десятых долей мм.

В среднем пациент находится под присмотром медиков около двух лет: сначала курс в госпитале, потом -- в поликлинике. Медикам серьезно помогают родственники пациентов: провожают до кабинетов, напоминают о процедурах. В результате семья видит, что на этапе выписки их близкий человек не инвалид, а вполне дееспособный и самостоятельный член общества.

Самый сложный этап – психологическая реабилитация. Вернуть уверенность в себе помогают поездки на охоту, на рыбалку, занятия в тире. «Я могу водить машину, могу пройти 2,5 км. Единственное, чего я сейчас не могу – бегать: нужно дождаться анализов и убедиться, что мои бедра достаточно сильны», -- рассказывает сержант, потерявший под Кандагаром ногу.

Система реабилитации госпиталя Уолтера Рида дает отличные результаты. Некоторые его пациента после завершения курса вновь возвращаются к военной службе.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница