Афганистан: «горячая зона посадки»

Длительность: 2мин 14сек Просмотров: 482 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Максимум потерь военнослужащих США за почти 9 лет войны достигнут в Афганистане. В этом году американцы уже потеряли 320 человек, тогда как за весь 2009 год -- 317 человек. Еще большие потери несут бойцы Афганской национальной армии. Съемочная группа Infox.ru в США рассказывает о тех, кто ежедневно спасает жизни американских военных и их союзников.

За последние месяцы количество погибших военнослужащих США в Афганистане достигло максимума за почти девять лет войны. В этом году погибли более 320 американских военнослужащих. За весь прошлый год армия понесла потери в 317 человек. Всего военная операция в Афганистане унесла жизни 1200 солдат и офицеров армии США.

Данные о погибших и раненных ежедневно публикуются как на сайте Пентагона. О потерях главного союзника США информации в СМИ гораздо меньше. Хотя в ближайшие годы именно Афганская национальная армия станет главной силой в стране, противостоящей Талибану.

О потерях афганцев, американцев и солдат коалиции многое знают военные медики США. «Для меня все одинаковы, что американские солдаты, что афганские. Их жизни стоят для меня на одном уровне, и мне важно спасти эти жизни вне зависимости от того, кто они - они стараются сражаться за свою страну, так же как и мы, и поэтому также заслуживают спасения», -- говорит пилот медицинского вертолета Люк Джигер. Зачастую ему приходится спасать афганских военнослужащих и эвакуировать их из зоны боевых действий, которая на жаргоне военных называется «горячая зона посадки». «Это место, где предполагается присутствие врага и где, скорее всего, идет бой», -- поясняет пилот.

Если пациент проходит по кодом «альфа», то его необходимо доставить в госпиталь в течение часа. У раненых с такой категорией крайне тяжелое состояние с возможной потерей конечности. Спасение бойцов зависит от оперативности экипажа медицинского вертолета. В такие моменты вертолет для одной стороны означает спасение, а для другой удобную мишень. В 1993 году в столице Сомали Могадишу местные боевики из гранатометов сбили два Блэк Хока, еще три были повреждены.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница