ОМОН разогнал несогласных, и Бирюкова заодно

Длительность: 2мин 42сек Просмотров: 694 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В ходе очередной акции в защиту 31-й статьи Конституции задержаны около 70 человек. В запрещенном митинге приняли участие представители всех несистемных политических движений, депутаты Европарламента и представители гей-сообщества. Вместе с ними выход из заблокированной милиционерами и закрытой строителями Триумфальной площади искала съемочная группа Infox.ru.

Характерной чертой всех последних митингов несистемной оппозиции стало отсутствие видных политиков. Но не потому, что лидеры оппозиции не ходят на протестные акции – просто милиция задерживает их уже до того, как они успевают подойти. Именно поэтому во вторник журналисты встречали лидеров оппозиции еще на подходе к Триумфальной площади, то есть там, где их могли задержать.

Бориса Немцова ждали у гостиницы «Пекин», к которой он подошел со стороны Большой Садовой улицы. Оппозиционер остановился у входа и сообщил прессе, что пришел на Триумфальную раздавать свой доклад, посвященный десятилетию правлению Владимира Путина. Сотрудники милиции внимательно следили за передвижениями Немцова, но стояли в отдалении. Из их раций были слышны громкие указания, в том числе «пока» не трогать главу Московской хельсинской группы Людмилу Алексееву. По поводу Немцова указаний не было – очевидно, они их получили заранее. Бывший вице-премьер смог спокойно пройти по противоположной входу в метро стороне площади в окружении громадного количества журналистов. «Бездельники, так и бегаете за ним, дармоеды», -- кричала в спину толпе женщина с не очень трезвым лицом.

Как только Немцов подошел к переходу и начал раздавать антипутинский доклад, к нему подбежала большая группа милиции, быстро отсекла от толпы и затащила в автозак. Та же участь постигла и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и главу запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Некоторое время пробыла на митинге Людмила Алексеева, однако вскоре она сама покинула мероприятие.

Милиция не хотела пускать на митинг не только лидеров оппозиции. У пешеходного перехода сотрудники правоохранительных органов выстроились в цепочку и категорически не пропускали следовавших за Немцовым и теперь оставшихся в одиночестве журналистов. Заодно с ними перейти на другую сторону к концертному залу Чайковского и входу в метро не могли и обычные прохожие. Блокировка перехода сопровождалась привычными призывами в мегафон разойтись, чтобы не мешать проходу других граждан.

Чтобы не стоять без дела у кордона, репортерам пришлось выйти на проезжую часть Тверской улицы, и так добраться до основной точки митинга – по крайней мере, именно у входа в метро собралось больше всего людей (которые, правда, так плотно смешались с журналистами и милиционерами, что определить число участников было почти невозможно).

Через кордон (митингующих у метро постоянно окружали милиционеры) видна была интересная картина. Начальник управления информации ГУВД Москвы полковник Виктор Бирюков стоял у проезжей части недалеко от входа в метро и мирно перешучивался с главным редактором «Эха Москвы» и членом общественного совета при ГУВД Алексеем Венедиктовым. Если бы милиционеры попытались задержать Венедиктова, а Бирюков неожиданно решил бы его спасти, картина была бы понятна. Но получилось наоборот: Бирюков приехал на акцию в гражданском костюме, поэтому рядовые стражи порядка стали сначала отталкивать его с проезжей части, а, когда он им не подчинился, даже попытались схватить. Возмущенный полковник стал сопротивляться, так что убеждать милиционеров не трогать Бирюкова пришлось Венедиктову.

Среди самих же митингующих в центре внимания оказалась девушка, которая залезла на автомат для пустых бутылок. Стоя на своеобразной трибуне, девушка громко кричала, размахивала руками, а потом взяла в руки плакат с надписью «Даже если здесь будет еще холодней// а страну занесет нафталином// никогда я не буду просить у царей// разрешения быть гражданином». Толпа встретила девушку дружными криками «Молодец» и аплодисментами. Некоторое время стражи порядка ничего не могли поделать, но потом один из них, дождавшись пока девушка опустит плакат пониже, схватил его и резко вырвал. «Молодец, вырвал у женщины плакат, герой! А чего же за ноги ее оттуда не стащил?» -- закричали в толпе.

Через несколько минут двое молодых людей заметили, что плакат так и остался лежать на земле. Они подняли его и некоторое время растерянно держали так, чтобы журналистам было удобно переписать текст. «А чего мы держим его просто так? – задался, наконец, вопросом один из молодых людей. -- Давай что ли поднимем его», -- идея была немедленно реализована, а молодые люди, конечно, схвачены блюстителями порядка.

Милиционеры вообще решили перейти к более активным действиям. Они уже не сдерживали толпу на переходе через площадь, а стали активнее ее выталкивать к тротуару вдоль Тверской улицы в сторону центра. Вначале колонна прижимала людей к зданию со стеклянными рекламными щитами. Многие люди уже были вплотную придавлены к стеклу, когда один из офицеров, наконец, сообразил: «Отойдите от стекла, отойдите», -- закричал он так, как будто каждый присутствующий очень хотел быть вдавленным.

Между тем основная масса протестующих переместилась под колоннаду у концертного зала Чайковского. Журналисты же собрались на проезжей части, чтобы снять толпу с удобной точки. Милиционеры немедленно решили проблему. Для начала они, собравшись в несколько шеренг, затолкали репортеров со всем оборудованием с проезжей части под колоннаду в гущу митингующих. И лишь создав давку, оцепили всю эту массу и стали сами в нее вклиниваться, чтобы вытащить и задержать наиболее активных. Какие проклятия в адрес милиции раздавались в этой беспрерывно раскачиваемой из стороны в сторону и вдавливаемой в стены массе людей, передавать корреспонденту Infox.ru нельзя.

Впрочем, как только корреспондент Infox.ru смог вырваться из толпы, милицейская шеренга тут же погнала всех с проезжей части обратно на Тверскую. Тут уже менее плотную толпу тоже заблокировали. Скопившихся людей развлекал Алексей Венедиктов, который рассказывал историю о попытке задержать главу управления информации ГУВД. «Видимо, сюда привезли милиционеров из других городов, раз они не узнают Бирюкова», -- предположил он.

Примерно через полчаса проход на Триумфальную открыли. Остатки участников направляли прямиком в метро. В результате на площади у проезжей части остались семь человек: два пенсионера, два журналиста, молодая пара и молодой человек с любительским фотоаппаратом. Чтобы устранить такую угрозу спокойному проходу москвичей у метро Маяковская, милиция опять перекрыла Триумфальную со всех сторон и четырьмя шеренгами по десять человек каждая двинулась выталкивать семерых человек.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди