«На стройке поместятся пять тысяч оппозиционеров»

Длительность: 3мин 03сек Просмотров: 546 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В день закрытия Триумфальной площади съемочная группа Infоx.ru отправилась на огороженную московскими властями территорию вместе с одним из лидеров движения «Солидарность» Ильей Яшиным. Оппозиционер обошел загороженную площадь и нашел ее вполне пригодной для очередного митинга.

В среду утром московские власти, как и обещали, огородили Триумфальную площадь. На прикрепленном к забору информационном щите сообщается, что к 2013 году под территорией должна появиться подземная парковка. Ее строительство – часть программы реконструкции «Большой Ленинградки» от Манежной площади до МКАД. На обнесенную прозрачным забором территорию уже завезены бытовки для рабочих.

Прежде чем начать строительство, площадь обследуют археологи на предмет «возможностей освоения подземного пространства». Оппозиционеры, традиционно проводящие свои акции каждое 31-е число месяца на Триумфальной площади, еще до специалистов делают выводы: копать некуда – внизу туннель. По мнению члена бюро движения «Солидарность» Ильи Яшина, весь смысл идеи с парковкой сводится к тому, чтобы выжать демонстрантов из центра Москвы. «На каком-то этапе надо упереться. В противном случае нас потихоньку оттеснят за 101-й километр», -- говорит оппозиционер.

Вместе со съемочной группой Infox.ru Яшин осмотрел оставшуюся неогороженной территорию Триумфальной площади и нашел ее вполне пригодной для проведения митингов. «Перед памятником есть место, за спиной Маяковского, еще вокруг заборов – тысяч пять-семь тут вполне могут разместиться, -- рассуждает он. -- Очевидно, что задачей было не оставить нам места. Она не решена. Если нас танками разгонять не начнут, мы будем тут собираться».

Яшин считает, что ко многому привычные оппозиционеры сумеют и в «стесненных условиях» отработать свой план, а вот работу милиции по разгону демонстрантов заборы осложнят.

Неудобства ощутят и рядовые автомобилисты, прогнозирует активист «Солидарности»: место, служившее парковкой, теперь оказалось за забором. Яшин уверен, что сомнительной стройкой московская мэрия обеспечит жителям столицы «перманентные пробки и транспортный коллапс». То, что автолюбителям придется искать другие паркинги, подтверждают и столичные власти. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин признал, что машины можно будет ставить лишь в один ряд и только у зданий Москомархитектуры и Минэкономразвития.

Участвовать в назначенном на 31 августа митинге в защиту 31-й статьи Конституции намерена вся внесистемная оппозиция. Кроме «Солидарности» это подтвердили лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Предыдущая акция прошла 31 июля и была разогнана милицией. С 22 августа действует официальный запрет, наложенный столичной мэрией на проведение любых массовых мероприятий на Триумфальной площади.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди