Ли Дэниелс: новое кино начинается с музыки

Длительность: 6мин 47сек Просмотров: 618 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Формулу хорошего режиссера, правильного общения с актерами и заваривания кинематографического супа раскрывает Ли Дэниелс, продюсер и постановщик, чей фильм «Сокровище» завоевал в этом году два «Оскара». Кинофестиваль «2morrow\Завтра» и Infоx.ru представляют проект «Киношкола».

Ли Дэниелс: «В своих фильмах я стараюсь быть предельно честным. Потому что правда даёт грандиозную свободу. С ней невозможно ошибиться. Но ту правду, которую принесли бы с собой прототипы героини «Сокровища», я использовать не мог. Получилось бы, что я их эксплуатирую. И где тогда я как режиссёр, если актриса просто рассказывает свою историю?

Когда Гэби (исполнительница главной роли Габури Сидебе – Infox.ru) пришла на кастинг, она прекрасно отработала сцену, и когда мы закончили, я не ожидал, что настоящая Гэби была так далека от образа «Сокровища». Гэби говорила и вела себя, как белая девочка из богатой калифорнийской семьи. Я был в шоке от её мастерства перевоплощения.

С кем работать, с профессиональными актёрами или новичками? Актёры обычно приходят с багажом. Они столько раз обжигались о плохих режиссёров, что теперь думают, что режиссёр не нужен. Они приходят, как в броне, которую очень сложно пробить. Сложно заслужить доверие. А если нет доверия, актёр не может передать правду… Режиссёру необходимо добиться доверия актёра.

Друзья – не актёры, которые снимаются в моих фильмах, мне доверяют. Они знают, что я их обожаю. Они знают, что у меня не бывает оттенков серого. Я либо восхищаюсь тем, что получается, либо не принимаю ни в какую. Либо одна крайность, либо другая. И так как мои друзья любят меня безусловной любовью, им важно попасть в героя, которого играют, и мне угодить.

Я никогда не репетирую с актёрами. Я с ними знакомлюсь, помещаю их в одну комнату и знакомлю между собой. Они узнают особенности друг друга, изучают движения друг друга, разговаривают.

У актёров всегда есть сценарий фильма. Но я люблю их удивлять перед съёмками, подкидывая им новую версию сцены. Так как они впервые видят текст, сцена звучит по-новому, свежо и честно. Это моё секретное оружие.

Я работал театральным режиссёром, и мало зарабатывал. Потом я начал продюсировать фильмы, так как это доходнее. Но я опять вернулся в режиссуру, чтобы усовершенствоваться как продюсер. Я хотел понять, что в головах у режиссёров. Я бывал очень жёстким с ними, так как бюджет часто ограничен. Потом я «подсел» на режиссуру. И теперь меня мучает то, что я постоянно думаю о бюджете. Я экономлю. Я хотел бы научиться перестать делать это и быть просто режиссёром в чистом виде. Режиссёром, который отдаётся фильму полностью. Сейчас я работаю над собой, ращу художника в себе.

Бывало, что на съёмках «Сокровища» мне приходилось подписывать чеки во время того, как я разводил с актёрами сцену. На следующем фильме меня ждёт новый опыт – я буду только режиссёром...

Я не могу жить без музыки. Я начинаю понимать настроение фильма через нее. Я подхожу к каждой сцене, спрашивая себя, какую музыку я слышу? Так же готовлюсь к следующему фильму. И я всегда мыслил такими категориями, даже когда был на проектах продюсером. Мне было интересно, в какой тональности решена та или иная сцена. Я знаю, как рассказать историю сначала до конца. Но я должен понять настроение и ритм картины, что-то должно меня натолкнуть на понимание. У меня всё начинается с музыки.

Кино держится не только на актёрах, не только на режиссёре… Чтобы случилось волшебство, все силы должны совпасть: работа художника-постановщика, костюмера, гримёра… Всё должно быть гармонично, не должно быть видно швов и стыков. И оператор-постановщик здесь главный. Он приходит и соединяет все элементы вместе, варит из них суп…

Что такое для меня хороший режиссёр? Режиссёр, который умеет слушать. У меня часто нет каких-то решений. Я постоянно нахожусь в поиске. Часто нахожу неправильные решения. Но коллектив помогает. Конечно, финальное решения всегда за режиссёром, но необходимо доверять своим актёрам, оператору, монтажёру, художнику-постановщику. Многие люди никогда не упоминаются в титрах, но они всегда рядом, и я их слушаю и слышу. Я считаю, что режиссёр должен уметь слушать и принимать свои, твёрдые решения. Вот это, мне кажется, хороший режиссёр».

Полное собрание лекций "Киношколы" можно найти на сайте фестиваля "2morrow\Завтра".

Продолжение следует.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино