Ребрендинг милиции: подмена сути не меняет

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 108 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В рунете продолжается обсуждение президентского законопроекта «О полиции». За девять дней с момента опубликования к документу поступило около 14 тыс. комментариев. Infox.ru попытался найти комментаторов на улицах Москвы. Но большинство рядовых жителей и гостей столицы об инициативе переименования если и слышали, то не задумывались о причинах и следствии.

6 августа Дмитрий Медведев высказал идею о переименовании милиции в полицию. «На мой взгляд, пришла пора вернуть милиции ее прежнее наименование и именовать в дальнейшем наши органы правопорядка полицией», -- сказал президент на совещании по поправкам в закон «О милиции». Уже на следующий день текст законопроекта «О полиции» появился на сайте zakonoproekt2010.ru и стал активно обсуждаться пользователями.

Чуть больше чем за неделю к законопроекту поступило около 14 тыс. комментариев. Наиболее комментируемые -- «Общие положения» и «Принципы деятельности полиции». Общественная дискуссия по документу продлится до 12.00 мск 15 сентября.

Пока сторонники и противники «ребрендинга» делятся примерно поровну. Одни ждут, что вместе с названием поменяется и содержание – полицейские будут честнее и вежливее милиционеров. Другие прикидывают, во сколько обойдется смена табличек. Скептики предлагают идти дальше, следуя логике президента: ОМОН именовать жандармерией, пэпээсников – городовыми, участковых – околоточными, а ФСБ – опричниками.

Опрос, проведенный Infox.ru на улицах Москвы, показал: большинство людей слабо понимают, для чего Медведев затеял историю с переименованием. «Что в лоб, что по лбу» -- примерно так выражается главная мысль комментариев. О предстоящих расходах задумываются немногие, но если задумываются, ужасаются. Один из собеседников Infox.ru вспомнил о стариках, для которых само слово «полиция» еще со времен Отечественной войны значит «фашист».

Разместив законопроект в сети, президент представил его на открытое обсуждение. Он обещал, что содержательные комментарии будут проанализированы оргкомитетом и включены в текст документа. Медведев намерен представить законопроект в Госдуму в декабре 2010 года. С тем чтобы уже в начале 2011 года документ вступил в законную силу.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди