Цоя вспоминают рок-ветераны и новобранцы

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 319 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Земфира, Вячеслав Бутусов, Константин Кинчев, симфонический оркестр и с ними десяток музыкальных групп исполняют песни Виктора Цоя на концерте «20 лет без «Кино», который проходит в «Олимпийском». Infox.ru ведет с него прямую трансляцию, начиная с 20.00.

Название этого концерта сразу вызывает внутреннее сопротивление. Конечно, Виктор Цой ушел 20 лет назад, но ощущения, что мы остались без «Кино», все-таки нет. Песни группы и образ ее лидера остаются в самом активном культурном обороте. Цой стал знаковой фигурой не только для слушателей, но и для коллег. Его влияние заметно и в его друзьях, тех, кого относят к старой гвардии русского рока, и в молодых музыкантах, учившихся играть на гитаре по песням «Кино». Под их обаянием оказались даже иностранцы. Достаточно вспомнить группу Дэвида Брауна Brazzaville и электронщика Пола Оукефолда, которые включили в свой репертуар «Звезду по имени Солнце» и «Мы ждем перемен».

В 2000 году звезды отчественной рок-сцены уже устраивали юбилейные поминки. Тогда записали «КИНОпробы», двойной трибьют-альбом лучших песен «Кино». Нынешней осенью те же хиты снова звучат живьем на сцене спорткомплексов «Олимпийский» в Москве и «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Главные герои проекта «20 лет без «Кино» в основном остались те же, что и десять лет назад: Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер», «Алиса», «Пикник», Земфира, «Ночные снайперы», «Пилот» и другие. Для них музыка «Кино» – часть собственной музыки. К бутусовскому «Ю-Питеру» это относится буквально, ведь в его составе играет гитарист «Кино» Юрий Каспарян. В исполнении «Ю-Питера» жители обеих столиц услышат совсем новую вещь на слова Цоя, записанную для фильма «Игла. Remix» Рашида Нугманова.

Универсальность «Кино» лишний раз подтверждается полярными интерпретациями хитов группы – от готики «Кукрыниксов» и панк-рока «Короля и Шута» до «Кукушки» в исполнении Земфиры, которая смогла, кстати, создать версию, равнозначную оригиналу. Хотя не исключено, что в запасе у певицы, приглашенной на концерты в качестве специальной гостьи, есть еще сюрпризы. Новейшее поколение музыкантов представляют фолк-рокеры «Мельница» и рэпер-сатирик Иван Алексеев, он же Noize MC.

Отдельного упоминания заслуживают симфонический оркестр «Глобалис», «фишкой» которого уже стали инструментальные версии рок-классики. Оркестр, кстати, мощно заявил о себе на прошедшем «Нашествии». А также выйдет на сцену группа Parabellum, в которой играет сын Виктора Цоя Александр.

Концерт транслируется в сети в HD-качестве при помощи четырёх смартфонов Nokia N8, установленных на сцене «Олимпийского».

Техническим партнером прямой трансляции выступает компания NGENIX.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Музыка