Лицо с черной меткой как признак преступления

Длительность: 2мин 46сек Просмотров: 629 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В течение полутора часов милиция боролась с оппозицией, журналистами и неравнодушными пенсионерами в рамках организованной против мэра Москвы несанкционированной акции «День гнева». Ко всем категориям граждан у стражей порядка был свой подход -- оппозиционеров они задерживали, журналистов просили подвинуться, а с пенсионерами читали Конституцию.

Одного из организаторов «Дня гнева» лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова милиция задержала ровно в 19.00, когда несанкционированная акция только должна была начаться. Он вышел из Леонтьевского переулка, подошел к зданию мэрии и стал спускаться в подземный переход, ведущий к Тверской площади. В это время милиционеры схватили его и быстро затолкали в автобус. «У него лицо – уже преступление», -- только и оставалось шутить соратникам.

Другой организатор акции, глава движения «За права человека» Лев Пономарев в это время был уже на Тверской площади. Его лицо преступлением, видимо, не являлось, зато стражам порядка не понравились прерывавшие его речь крики «Позор!» и обращения к милиционерам «Назовитесь жандармами!» Милиционеров, которые с 2011 года, возможно, уже будут называться полицейскими, а вовсе не жандармами, такое предложение задело, и они немедленно арестовали группу протестующих вместе с Пономаревым.

С оставшимися милиция пыталась договориться. «Уважаемые граждане, разойдитесь. Ваша акция не согласована с органами исполнительной власти. Просьба покинуть переход», -- вещали сотрудники правоохранительных органов в громкоговорители, имея в виду пересекающий площадь пешеходный переход, где в основном стояли протестующие и журналисты.

Однако призыв не подействовал – несколько молодых людей достали черные листы формата А4, символизировавшие «черную метку» мэру Юрию Лужкову. Чуть позже появились плакаты «Моя Москва – мое богатство» и «Позор Лужкову». Всех, кто держал плакаты и бумагу в руках, милиция немедленно окружала и тащила в автобусы.

На следующие 20 минут наступило затишье, во время которого оппозиционеры куда-то исчезли, зато состоялось любезное общение журналистов с милицией. Первые рассказывали, что находиться на акции протеста -- это их работа, а вторые с этим соглашались и объясняли, что они могут через некоторое время попросить репортеров чуть-чуть подвинуться.

Но просьбы журналисты не дождались – оппозиционеры достали плакат «Путяра, пшел вон!» -- и стражи порядка под впечатлением от такой наглости кинулись задерживать молодых людей, расталкивая всех на своем пути.

В толпе милиции и журналистов протестующих оставалось мало. К 20.00 милиционеры задержали почти всех, кто время от времени выкрикивал лозунги и доставал плакаты. Настало время взяться за журналистов. Будущие полицейские встали в шеренгу посередине Тверской площади и двинулись вперед, оттеснив прессу за площадь на несколько десятков метров.

Однако и отогнав прессу, милиционеры не расслабились – они продолжали стоять плотным строем, так что никто не мог пройти. «Уважаемые граждане, уважаемые корреспонденты, не мешайте другим гражданам пройти», -- продолжали вещать их коллеги в громкоговоритель. На улице раздался смех. «Так это ж вы сейчас мешаете пройти», -- заговорили в один голос люди, стоявшие у оцепления.

Чтобы дать проход на площадь, потребовался приказ одного из командиров в чине подполковника. Сделал он это вовремя – на площадь приехал руководитель пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков. Он немедленно встал на пешеходный переход, с которого его коллеги с таким трудом только что отогнали журналистов, и стал отвечать на вопросы. Правда, о числе задержанных Бирюков сообщить не смог. Только позднее стало известно, что в отделение милиции доставили 35 из 70 участников так называемого «Дня гнева». «Ваша пресс-конференция незаконна», -- пошутил кто-то. «Вот видите, ухожу», -- немедленно заявил Бирюков, но остался стоять на тротуаре в компании журналистов.

В 20.15 протестующие предприняли последнюю попытку показать себя. Молодой человек достал темный зонт, видимо, также символизировавший черную метку, и раскрыл его на пару секунд, даже не успев поднять вверх. Милиция тут же окружила его плотным кольцом и уволокла.

Из недовольных на Тверской остались только несколько пенсионеров. Они громко отчитывали офицеров милиции, которые в ответ посоветовали им прочитать 55-ю статью Конституции. «Пожалуйста, -- одна из женщин немедленно достала Основной закон из сумки и принялась читать. -- Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом…». «Вот видите», -- радостно перебил милиционер и быстро отошел. «Только в той мере, -- продолжала читать женщина, -- в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности… Вот видите? А чего же вы ушли?» -- пыталась она кричать ему вдогонку.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди