Вашингтон настаивает на мире с Ираном, но готов к войне

Длительность: 2мин 03сек Просмотров: 55 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Иранская ядерная проблема может быть решена дипломатическим путем, настаивают американские политики. Миролюбивые настроения администрации президента Барака Обамы подкрепляются наличием плана военного разрешения конфликта и принятием новых санкций в отношении Ирана. Подлинное стремление к диалогу пока не проявил ни Тегеран, ни Вашингтон.

Американское руководство готово дипломатическими путями решать иранскую ядерную проблему, хотя продолжает не признавать право Тегерана на развитие мирного атома, полагая, что обогащение урана и невыполнение предписаний Международного агентства по атомной энергии неминуемо приведет к появлению иранской ядерной бомбы. «Иран не проявил понимания наших претензий, и нам пришлось встать на путь давления, а именно санкций», -- рассказывает специальный советник Госдепа США по нераспространению ядерного оружия Роберт Эйнхорн.

Декларирование доброй воли и сохранение жестких мер – уже сложившийся метод работы для администрации президента Барака Обамы, отмечают российские эксперты. К санкциям присоединилась и Россия, что уже вызвало изменение отношения к Москве в иранской политической элите.

Провокационное ядерное поведение – так в американских политических кругах называют закрытость Ирана в сфере атомных технологий. Дипломатические намерения Вашингтона подкрепляются планом силового решения иранского вопроса. Это подтвердила и госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью американской прессе.

По оценкам военных аналитиков, воздушный удар по ядерным объектам Ирана может нанести в одиночку Израиль. Хотя израильским военно-воздушным силам и придется задействовать около 70 боевых самолетов. В случае участия США выполнить задачи по полному или частичному уничтожению ядерной инфраструктуры будет еще проще. Так как у огромной иранской армии и Корпуса стражей исламской революции крайне слабые и технически отсталые ВВС и система противовоздушной обороны.

«В Иране уже вырыты могилы для массовых захоронений американских солдат, которые вторгнутся в нашу страну», -- так отреагировал на заявление Хиллари Клинтон бывший командующий иранской революционной гвардии Хуссейн Канани Могадам. По словам иранского силовика, в случае войны Пентагон будет вынужден начать сухопутную операцию, введя войска из Ирака в иранскую провинцию Хузестан. «А в этом регионе мы уже побеждали иракских солдат (в период ирано-иракской войны в 1980-е годы. – Infox.ru)», -- отметил Могадам.

У Ирана есть шансы наладить отношения с США и мировым сообществом, уверены американские дипломаты. «Все, что нужно, -- это выполнить обязательства, взятые после подписания договора о нераспространении», -- поясняет постоянный представитель США при МАГАТЭ Глин Дэвис. Иранская сторона должна быть открытой, показать ядерное производство, а также прекратить «провокационное обогащение урана». Но пока новые принимаемые санкции только ухудшают ирано-американские отношения, осложняя мирный процесс урегулирования конфликта.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница