Десантники объявили войну огню

Длительность: 2мин 51сек Просмотров: 702 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

К тушению торфяных и лесных пожаров, число которых продолжает расти, подключилось около 10 тыс. военнослужащих. Десантники ликвидируют очаги пожаров в Рязанской области, в Нижегородской области в тушении огня принимают участие внутренние войска МВД России, а в Подмосковье к борьбе с огнем подключили инженерную технику и «уложили» трубопроводы.

К тушению торфяных пожаров, число которых продолжает расти, подключилось 8 тыс. военнослужащих. Военные задействованы в Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областях. Они борются с огнем как «вручную», с помощью лопат и переносных огнетушителей, так и с помощью гусеничной военной техники. В Московской и Владимирской областях инженерные войска Минобороны проложили трубопроводы к очагам возгорания.

«Радовицкий» -- бывший поселок торфяников, расположенный на юго-востоке Московской области. До 90-х годов прошлого века здесь активно шла добыча торфа. По словам главы сельского поселения Валентины Кузнецовой, его запасы по-прежнему очень велики. Торф здесь можно «добывать и сжигать еще лет пятьдесят». В последние дни из-за торфа чуть не сгорел сам поселок.

«Поселок практически окружен территорией Рязанской области, рядом находится озеро Негрь. Вдоль побережья со стороны Рязанской области был сильный ветер, и верховой пожар оттуда пришел к нам», -- рассказала Infox.ru Валентина Кузнецова.

По словам Валентины Кузнецовой, при строительстве поселка вопросы противопожарной защиты были хорошо продуманы. «Радовицкий» окружает система рвов, которые должны остановить пламя в случае возгорания торфа. Однако после закрытия основных торфодобывающих предприятий система пожарной безопасности пришла в упадок.

«Военные нужны были для того, чтобы наполнить противопожарный ров водой. Вода -- это самое главное. Торф тушится только большим количеством воды. Они быстро приехали, развернули две линии трубопровода. Одна идет в канал, ограждающий поселок. Вторая -- на сам торфяник. Заливают его водой», -- добавила Валентина Кузнецова.

Магистральные трубопроводы к очагам возгорания военнослужащие провели в районе трех населенных пунктов -- Радовицкий, Гусь-Хрустальный и Сельцы. По словам начальника штаба полка материального обеспечения Московского военного округа Алексея Ахметова, у каждого объекта ведется круглосуточное дежурство. Военнослужащие следят за работой оборудования и будут обеспечивать подачу воды, пока это будет необходимо. Общая протяженность развернутых трубопроводов на сегодня превышает двадцать километров.

Накануне в «Радовицком» появилась и военная гусеничная техника. Для опашки поселка из инженерных войск московского военного округа прибыла инженерная машина разграждения. Вместе с бульдозерами ИМР-2 создаст дополнительную противопожарную полосу защиты, снимая верхний слой почвы по периметру населенного пункта.

Воздушно-десантные пожарные

В Рязанском районе Рязанской области небо плотно затянуто желтоватым смогом. Деревня Передельцы почти полностью выгорела. Уцелело только два недостроенных кирпичных дома. По словам очевидцев, пожар уничтожил деревню по обе стороны автомобильного шоссе всего за 15 минут. У жителей сгорели все личные вещи и документы.

В нескольких километрах от деревни находится штаб МЧС по Рязанской области. Бороться с огнем спасателям помогают курсанты рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Командир училища Андрей Красов к пожарам отнесся как к военным действиям.

«По существу объявлена война, война огню. Как на любой другой войне, десантники принимают участие в локализации конфликтов, то есть в борьбе с огнем», -- сказал Андрей Краснов.

По словам Андрея Краснова, его курсанты в этой войне уже совершили маленький подвиг. Несколько дней назад они остановили полосу верхового пожара шириной в пять километров, которая надвигалась на учебный центр в Сольцах. Там на складах хранилось около 300 т боеприпасов и горючего.

Всего на территории Рязанской области действует около десяти очагов возгорания. В тушении принимают участие около тысячи курсантов и свыше ста военнослужащих рязанского парашютно-десантного полка.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона