Музей «Грэмми» прошелся по шестидесятым

Длительность: 1мин 31сек Просмотров: 774 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Кабриолет Дженис Джоплин и лифчик Мадонны, гитара Элвиса, ботинки Фрэнка Синатры и перчатки Майкла Джексона – все это экспонаты музея «Грэмми». Историю поп-музыки там можно потрогать руками.

Музей «Грэмми» (Grammy) открылся в 2008 году, когда самая престижная в мире музыкальная премия отмечала 50-летний юбилей. Еще в 1958 году первые позолоченные граммофоны (форма призовой статуэтки была выбрана неслучайно, как раз все музыкальное человечество праздновало 80-летие того светлого дня, когда Томас Эдисон изобрел фонограф и изменил мир до неузнаваемости) лучшие певцы, аранжировщики, композиторы того года получали из рук Фрэнка Синатры. Позже он сам дважды был удостоен этой награды. Лауреатами премии становились Элвис Пресли, Джон Леннон, Майкл Джексон, Шинед О'Коннор, Тина Тернер, Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Боб Дилан, «U2», Уитни Хьюстон, Стинг, Мадонна, Валерий Гергиев и Родион Щедрин, Евгений Кисин и Михаил Плетнев… И даже, казалось бы, человек, который в последнюю очередь ассоциируется с миром музыки - Михаил Сергеевич Горбачев. Но тоже не за абстрактные общие заслуги. В 2004 году он вместе с Биллом Клинтоном, Софи Лорен и Российским национальным оркестром записал для детей музыкальную сказку Прокофьева «Петя и Волк». «Грэмми» уверенно удерживает репутацию самой неангажированной музыкальной награды, поскольку вручается она по решению 20 тысяч членов Национальной академии звукозаписи США после тайного голосования.

История «Грэмми» - это история современной музыки, рока, джаза, кантри и хип-хопа, всех стилей, направлений и течений. Соответственно так позиционирует себя и одноименный музей, который занимает четыре этажа в самом центре Лос-Анджелеса. «Короли музыки» - все они, здесь, начиная от Элвиса Пресли и заканчивая Майклом Джексоном (его зал появился в музее последним).

В Зале славы музея собрана коллекция лучших альбомов и композиций всех времен и народов. Среди них -- гимн США "The Star Spangled Banner", исполненный Джими Хендриксом, композиция "Sweet Home Alabama" американской группы Lynyrd Skynyrd, саундтрек к фильму "Крестный отец", двойной сингл Queen "We are the Champions/We Will Rock You" и пластинка Стиви Уандера "For Once in My Life". Всего около тысячи суперхитов, и коллекция эта пополняется раз в год.

Если, как говорится, короля делает свита, то «королей» шоу-бизнеса -- яркий антураж. Настоящие инструменты, личные вещи, безумные наряды, редкие фотографии кумиров – все это тоже история музыки. В музей прикатили дикой расцветки кабриолет Porsche 356c, принадлежавший Дженис Джоплин и разрисованный в 1965 году ее другом, художником Дейвом Ричардсоном. Здесь висит гитара Элвиса, и собраны его умопомрачительные пиджаки. Разумеется, сюда попали перчатки и шляпа Майкла Джексона.

Специальная экспозиция, которая сейчас устроена в музее, называется Strange Kozmic Experienc и посвящена самым, наверное, интересным, противоречивым и революционным 1960-ым годам. Для нее подготовили более 100 экспонатов, связанных с именами Дженис Джоплин, Джими Хендрикса и Джима Моррисона и других кумиров того времени. Вещи доставили из семейных архивов и личных коллекций. Музыкальные инструменты, корешки билетов, постеры и афиши, фотографии, сделанные друзьями музыкантов и легендарными фотографами тех лет, картины и книги стихов, редкие записи, биографические фильмы, ток-шоу и интервью – почти все выставлено на всеобщее обозрение впервые.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Выставки