Церковь просит доступа к государственным храмам

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 78 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

РПЦ в целом устраивает предложенный правительством порядок передачи имущества из государственной собственности в конфессиональную, рассказал Infox.ru глава синодального отдела по связям с общественностью Всеволод Чаплин. Требуемые с точки зрения церкви исправления священнослужитель назвал «скорее техническими».

В середине июня Минэкономразвития внесло в Госдуму законопроект о передаче имущества религиозного назначения конфессиям. Еще до официального представления документ вызвал самые противоречивые оценки.

Музейное сообщество не приняло законопроект ни в первоначальном, ни в доработанном виде. Искусствоведы направляли открытое письмо патриарху Кириллу, а спустя две недели после внесения в Думу передали свое экспертное заключение в профильный комитет.

С их точки зрения, законопроект не гарантирует сохранность культурного наследия в случае передачи церкви. Авторы обращения указали на ряд правовых и технических недочетов, содержащихся в документе, и сформулировали свои предложения по улучшению положений законопроекта. Председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлев заверил, что инициативы специалистов будут внимательно изучены и оформлены в виде поправок. В качестве дополнительной меры эксперты намерены создать общественную структуру на базе Союза музеев для мониторинга передачи объектов культурного наследия.

У РПЦ к законопроекту практически нет претензий. В интервью Infox.ru председатель синодального отдела по связям с общественностью Московского патриархата протоирей Всеволод Чаплин, данном во время Всероссийской акции «Национальный проект – Россия», которая прошла в ЦМT, указал на два момента, нуждающихся, с точки зрения церкви, в уточнении. Во-первых, патриархия хочет иметь законодательно прописанные гарантии доступа к храмам, оставшимся в государственной собственности. Во-вторых, предлагает уточнить статус домовых храмов, входящих в комплекс светских зданий. «Мы хотим быть уверенными, что при возможной приватизации государственной собственности, например больницы, домовый храм, который при ней находится, не станет цехом завода или офисом коммерческой структуры», -- пояснил Чаплин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон