В премьерах недели - покойники, пираньи и пьяницы

Длительность: 3мин 32сек Просмотров: 696 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В «Двойной жизни Чарли Сан-Клауда» Зак Эфрон мечется между живыми и мертвыми. В «Пираньях 3D» молодежи портят праздник доисторические рыбки. В «Перемирии» Сергей Шнуров отвечает за русскую душу, а «Полицейский, имя прилагательное» демонстрирует нам душу румынскую.

«Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда»

«Charlie St. Cloud»

США, 2010

Режиссер Берр Стирс

В ролях: Зак Эфрон, Аманда Крю, Рэй Лиотта, Ким Бейсингер, Чарли Тэхан

Красавец, спортсмен и отличник Чарли, который вот-вот отправится учиться в престижный Стэнфорд, еще и образцовый старший товарищ. Он и его младший брат настолько дружны и неразлучны, что даже трагическая гибель мальчика (автокатастрофа, за рулем был Чарли) не вносит в их отношения существенных корректив. Герой не только регулярно навещает могилу покойного, но и, беспрестанно думая о нем, плотно общается с призраком родственника, разговаривает, утешает, обучает азам бейсбола. В какой-то момент в эти теплые мистические отношения вторгается лишняя третья участница, жизнелюбивая юная яхтсменка. Чарли влюбляется, но мертвому брату, оккупировавшему значительную часть мозга героя, это не нравится, и он советует Чарли от этой назойливой особы как-нибудь избавиться. До триллера, впрочем, дело не дойдет. Обживаясь в новом для себя жанре приключений шустрых мертвых подростков, постановщик Берр Стирс все-таки сохраняет природное жизнелюбие, присущее его дебютному фильму «Игби идет ко дну» и несколько менее симпатичной комедии «Папе снова 17».

«Пираньи 3D»

«Piranha 3D»

США, 2010

Режиссер Александр Ажа

В ролях: Элай Рот, Элизабет Шу, Кристофер Ллойд

В канун традиционного праздника начала лета к популярному у туристов озеру Виктория в большом количестве съезжается с целью поколбаситься молодежь. У властей округа, между тем, свои неожиданные проблемы, серьезность которых до ученых и полицейских, возглавляемых красавицей-шерифом, доходит не сразу. В результате небольшого ночного землетрясения треснула земная кора и из нее в озеро попали пираньи -- охочие до человечины крупные зубастые рыбы, по официальной версии вымершие два миллиона лет назад. Голливудская модернизация хорошо забытой классики американского хоррора продолжается. На сей раз трехмерному ремастерингу подвергся копеечный хоррор, снятый Джо Данте в 1979 году (в нем пираний разводили в секретных лабораториях незадачливые выдумщики из ЦРУ). Римейк, в общем, попал в заслуживающие доверия руки Александра Ажа, на счету которого вдохновенные триллеры «У холмов есть глаза» и «Зеркала». Не хуже пираний смотрится в кадре и эффектный мужчина Элай Рот, режиссер «Хостела» и Жид-Медведь из «Бесславных ублюдков».

«Перемирие»

Россия, 2010

Режиссер Светлана Проскурина

В ролях: Иван Добронравов, Юрий Ицков, Сергей Шнуров

На недавнем «Кинотавре» «Перемирие» соперничало в борьбе за главный приз с нашумевшим дебютом документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое». Конструкции обоих фильмов, что характерно, схожи. И там и здесь главный герой – шофер-дальнобойщик, в компании с которым мы погружаемся в жизнь русской провинции, дикую, страшную, беспощадную и прекрасную в своей апокалиптической живописности. Главную награду в результате получила Светлана Проскурина, видный деятель российского артхауса, сценарист сокуровского «Русского ковчега» и режиссер «Случайного вальса» и «Удаленного доступа». Есть мнение, что приз дан за умение разглядеть в алкогольно-эротических ужасах российской глубинки позитив не позитив, но все ж какое-то светлое начало. Одну из центральных ролей сыграл рокер Сергей Шнуров, который, будучи и композитором фильма, подошел к делу творчески. Главная музыкальная тема «Перемирия» -- не что иное, как «Russian Dance» с альбома Тома Уэйтса «The Black Rider».

«Полицейский, имя прилагательное»

«Politist, adjectiv»

Румыния, 2009

Режиссер Корнелиу Порумбою

В ролях: Драгуш Букур, Влад Иванов, Ирина Саулеску

В течение двух часов экранного времени (и двух дней по сюжету) главный герой, румынский полицейский Кристи, ведет слежку за местным школьником, который, если верить доносу, покуривает, а может быть, и распространяет травку. И то и другое деяние по румынским законам карается тюрьмой. Полицейскому же элементарно жалко парня, и вот он и думает, ломать человеку жизнь или нет. Дебютный фильм Порумбою «12.08. к Востоку от Бухареста» был обласкан на фестивалях, а «Полицейский, имя прилагательное» получил приз жюри в каннской программе «Особый взгляд». В нем постановщик верен своей манере: фильм, мягко говоря, затянут и лишен динамики. Что, вероятно, совершенно не исключает его прелести в глазах убежденных ценителей востребованного румынского артхауса.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино