В премьерах недели смешались политика, кунг-фу и веселый кризис

Длительность: 6мин 03сек Просмотров: 781 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В «Призраке» Юэн Макгрегор попадает в рабство к Пирсу Броснану. В «Одноклассниках» Адам Сендлер смеется на похоронах. В «Телохранителях и убийцах» кунг-фу служит революции, а в «Сердцееде» соблазняют жену Джонни Деппа.

«Призрак»

The Ghost Writer

Франция—Германия--Великобритания, 2010.

Режиссер Роман Полански.

В ролях: Юэн Макгрегор, Пирс Броснан, Оливия Уильямс, Ким Кэттролл, Том Уилкинсон.

Похоже, что, как и столетия назад, успешнее всего стимулируют художника в творческих трудах тяготы и невзгоды, а еще лучше -- неволя. Роман Полански доводил до ума отснятый материал «Призрака», сидя под домашним арестом в Швейцарии. В результате получился если не лучший его фильм, то совершенно точно на пару голов выше недавних проектов вроде пресного «Оливера Твиста» или сильно перехваленного «Пианиста». «Призрак» уверенно встает на одну полку с «Китайским кварталом», «Жильцом» и «Ребенком Розмари». В основу картины положен роман-бестселлер известного специалиста в этом жанре Роберта Харриса. Поначалу это почти комедия об отношениях некого экс-премьер-министра (явно списанного с Тони Блэра) и литературного раба, нанятого доводить до ума мемуары политика. Однако чем дальше, тем увереннее картина сворачивает на территорию конспирологического триллера, с каждой сценой все ощутимее набирает темп и завершается филигранно выполненным финалом. Так что приз за режиссуру на Берлинском фестивале был выдан вполне заслуженно, а не просто чтобы морально поддержать мастера.

«Одноклассники»

Grown Ups

США, 2010.

Режиссер Деннис Дуган.

В ролях: Адам Сэндлер, Сальма Хайек, Крис Рок, Роб Шнайдер.

В юности пятеро друзей недурно играли в школьной баскетбольной команде и спустя 30 лет съехались по случаю кончины тренера. Похороны -- мероприятие, понятно, скорбное, однако уже на панихиде мужчины, вспоминая былое, начинают похихикивать, а затем, перебравшись на виллу, с которой у них связаны ностальгические воспоминания, и вовсе устраивают цирк с конями. Шутки вертятся либо вокруг кризиса среднего возраста и многочисленных родных и близких, которыми герои успели обзавестись за время разлуки, либо просто какой-нибудь толстяк долго качается на тарзанке, впечатывается в дерево и пересчитывает булыжники, катясь под откос. «Одноклассники» -- очередной образчик совместной продукции актера и режиссера Денниса Дугана («Чак и Ларри: пожарная свадьба», «Не шутите с Зoханом») и сценариста и комика Адама Сэндлера. Их творчество обычно бесит критиков, но исправно отбивает бюджет в прокате. На съемочной площадке среди заядлых клоунов затесались и вполне приличные люди вроде Сальмы Хайек (которую поначалу непросто узнать) и умницы Стива Бушеми.

«Телохранители и убийцы»

Shi yue wei cheng

Китай--Гонконг, 2009.

Режиссер Тедди Чэнь.

В ролях: Донни Ен, Леон Лай, Люн Ка Фай, Ван Сюэци.

Примерно половину экранного времени фильм поспешает не торопясь. Авторы обстоятельно знакомят нас с героями, рядовыми жителями Гонконга образца 1905 года: рыночный торговец, рикша, нечистый на руку полицейский, барышня-подросток, интеллигентный дедушка. Маховик действия раскручивается, когда в Гонконг ненадолго пребывает Сунь Ятсен, пламенный революционер и будущий китайский лидер. Его планируют убрать по распоряжению императрицы, и тогда на защиту Ятсена встают объединенные общим делом подпольщики. Методом борьбы с кровавым режимом станет кунг-фу. Китай, где производится, например, специальное пиво, которым следует запивать водку, заслуженно слывет самой прогрессивной на сегодняшней день страной. «Телохранители и убийцы», где виртуозно сплетены жанр коммунистической агитки и забубенного гонконгского боевика, очередное тому доказательство.

«Сердцеед»

L'arnacoeur

Франция--Монако, 2010.

Режиссер Паскаль Шомей.

В ролях: Ванесса Паради, Ромен Дюри, Жюли Феррье.

Главный герой, знойный брюнет, питающий слабость к белым костюмам, возглавляет семейное предприятие с интересной спецификой: фирма принимает заказы на развод нежелательных пар. При обработке очередной жертвы, холодной красавицы Жюльетты ван дер Берк, происходит системный сбой: молодой человек, как нетрудно догадаться, влюбляется. У картины два плюса. Это, во-первых, очень недурная, сшитая без сучка без задоринки романтическая комедия. А во-вторых -- бенефис Ванессы Паради, в которой, несмотря на возраст и двоих детей от Джонни Деппа, без труда опознается нимфетка, певшая «Желтое такси» в начале 90-х.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино